CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Entrées et amuse-gueules

25 septembre 2009 | Par Robert Trottier

Rouleaux impériaux, sauce nuoc-mâm

 

Rouleaux impériaux
6 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 6 minutes

Nuoc-mâm
6 portions
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 2 heures
Cuisson : aucune

 
Ingrédients

• 1 t (250 ml) de vermicelles de riz
• 1 ¾ t (430 ml) de chou râpé
• ½ t (125 ml) de carotte râpée
• ½ t (125 ml) d'oignon haché
• 1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais, haché
• 4 c. à thé (20 ml) de menthe fraîche, hachée
• 3 c. à tab (45 ml) de sauce aux huîtres
• 12 feuilles de riz de 6 po (16 cm) de côté
• 1 jaune d'œuf
• 1 c. à tab (15 ml) d'eau
• Huile à friture
• 12 feuilles de laitue Boston
• 6 oignons verts taillés en palmier
• Sel, poivre

Nuoc-mâm
• 6 c. à tab (90 ml) d'eau
• 2 c. à tab (30 ml) de sauce de poisson
• 2 c. à tab (30 ml) de sucre
• 1 c. à tab (15 ml) de jus de lime
• 1 c. à tab (15 ml) de vinaigre blanc
• 2 c. à tab (30 ml) de carotte râpée
• ¼ c. à thé (1 ml) d'ail haché
• ¼ c. à thé (1 ml) de pâte de piment


 
Préparation

Rouleaux impériaux
1. Mettre les vermicelles de riz dans un bol et les couvrir d'eau froide. Laisser reposer pendant 30 minutes. Égoutter.

2. Mélanger les vermicelles, le chou, la carotte, l'oignon, le gingembre, la menthe et la sauce aux huîtres. Saler et poivrer.

3. Placer une feuille de riz devant soi de façon à ce qu'un des coins pointe vers soi. Déposer 2 c. à tab (30 ml) combles de farce au chou dans la moitié inférieure du carré. Mélanger le jaune d'œuf et l'eau, puis badigeonner les deux côtés supérieurs du carré de ce mélange.

4. Replier le coin inférieur du carré vers l'intérieur, aux trois quarts de la hauteur. Ramener les coins droit et gauche vers le centre, puis rouler à partir du bas. Procéder de la même façon avec le reste des feuilles de riz et de la farce.

5. Dans une friteuse ou un poêlon profond, chauffer l'huile à 375°F (190°C). Plonger les rouleaux dans l'huile et frire pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

6. Dans chaque assiette, mettre 2 feuilles de laitue et y déposer 2 rouleaux impériaux. Garnir d'un oignon vert.


Nuoc-mâm
1. Dans un bocal hermétique, mélanger tous les ingrédients. Réfrigérer pendant 2 heures.


______________________________________

Feuilles de pâte pour rouleaux de printemps :
• Se vendent en paquet de 24 feuilles dans les épiceries asiatiques.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer