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Viande et volaille

25 septembre 2009 | Par Robert Trottier

Brochettes de poulet à la citronnelle, vermicelles de riz aux légumes

 

6 portions
Préparation : 30 minutes
Temps de marinade : 2 heures
Cuisson : 25 minutes

 
Ingrédients

Poulet mariné
• ¼ t (60 ml) de jus de lime
• ¼ t (60 ml) de citronnelle hachée surgelée
• 3 c. à tab (45 ml) de cassonade
• 1 c. à tab (15 ml) de sauce de poisson
• 1 c. à tab (15 ml) de sauce aux huîtres
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile de sésame
• 1 c. à thé (5 ml) de poudre de cari
• 1 c. à thé (5 ml) de sambal œlek
• 4 gousses d'ail hachées
• 1 grosse échalote française hachée
• Le zeste de 1 lime
• 1 ½ lb (750 g) de hauts de cuisse de poulet coupés en quatre
• Poivre

Vermicelles de riz aux légumes
• Les ¾ d'un paquet de 450 g de vermicelles de riz
• 3 c. à tab (45 ml) d'huile végétale
• 2 t (500 ml) de bouquets de brocoli
• 2 t (500 ml) de pois mange-tout coupés en deux sur le biais
• 1 poivron rouge émincé
• 1 poivron jaune émincé

Sauce
• ½ t (125 ml) de bouillon de poulet
• ¼ t (60 ml) de sauce soya
• 3 c. à tab (45 ml) d'eau
• 2 c. à tab (30 ml) de gingembre frais, haché
• 1 ½ c. à tab (22 ml) de sucre
• ½ c. à thé (2 ml) de sambal œlek


 
Préparation

1. Dans un plat, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Réserver ¼ t (60 ml). Ajouter les hauts de cuisse au reste de la marinade et bien mélanger. Couvrir et réfrigérer au moins 2 heures.

2. Dans un bol, mettre les vermicelles de riz et les couvrir d'eau froide. Laisser tremper pendant 30 minutes.

3. Préchauffer le four à 450°F (220°C). Tapisser une plaque de cuisson de papier-parchemin.

4. Enfiler les hauts de cuisse sur 12 brochettes de 6 po (16 cm) de longueur et les déposer sur la plaque. Les arroser d'un peu de la marinade dans le plat.

5. Cuire au four, sur la grille du haut, pendant 20 minutes.

6. Pendant ce temps, dans un grand poêlon ou un wok, chauffer l'huile végétale à feu moyen-vif et faire sauter les légumes pendant environ 4 minutes.

7. Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Égoutter les vermicelles de riz et les ajouter aux légumes avec la sauce. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute.

8. Arroser chaque brochette d'une cuillerée de la marinade réservée et les faire dorer pendant environ 3 minutes sous le gril du four.


_____________________________________

ACCORD METS-VIN



Vin : Saint-Bris
Prix : 19,25$
Année : 2007
Pays : France
Région : Bourgogne
Sépage : Sauvignon blanc
Fournisseur : Domaine Sorin-Defrance
Famille de vin : Sec, moyennement corsé et floral
Note de dégustation : Robe de teinte jaune paille clair. Nez délicat aux accents de pamplemousse rose. Ce blanc sec manifeste une vive acidité.
 
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