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Viande et volaille

29 septembre 2009 | Par Clodine Desrochers

Émincé de porc aux germes de haricots (fèves germées)

 
 
 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 à 12 minutes
Coût par portion : 2,70 $

 
Ingrédients

• 2 oignons verts émincés
• ½ poivron vert et ½ poivron rouge, émincés
• 2 branches de céleri émincées
• 1 t (250 ml) de porc cuit, coupé en dés
• 3 t (750 ml) de germes de haricots (fèves germées)

• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 3 à 4 c. à tab (45 à 60 ml) de sauce soya ou teriyaki


 
Préparation

1. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen et cuire les oignons verts, les poivrons et le céleri pendant 3 minutes.

2. Ajouter le porc et poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes.

3. Ajouter les germes de haricots et la sauce soya, mélanger et cuire de 4 à 5 minutes. Les germes de haricots doivent rester légèrement croquants.


Bon à savoir
On peut remplacer les germes de haricots par du riz cuit pour obtenir un riz frit au porc et aux légumes.

Nous avons choisi du porc mais vous auriez pu prendre n'importe quelle autre viande comme du bœuf cuit ou de la volaille cuite. D'ailleurs, cela peut être une belle façon de passer nos restants. En plus, c'est économique!

De la même façon, nous utiliserons des germes de haricots mais vous pouvez aisément les remplacer par du riz cuit. Vous obtiendrez alors un riz frit aux porcs et aux légumes!


Sauce soya ou sauce teriyaki?
Sauce soya :
Sauce fermentée d'origine chinoise fait d'eau, de soya et de céréales moulues. Son goût est prononcé et salé. Elle agit comme base dans plusieurs autres sauces (dont la teriyaki). On trouve aussi de la sauce soya fermentée artificiellement qui aura un goût plus sucré.

Sauce teriyaki :
Elle est composée de sauce soya, de vinaigre de riz, de saké ou de concentré de prunes, de poudre d'oignon ou d'ail, et d'autres assaisonnements. Son goût est légèrement sucré.

Comme ces 2 sauces sont toutes les 2 très salées, il est préférable d'y aller doucement avec le sel! Une fois ouverte, elles se conserveront 1 an au réfrigérateur.
 
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