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Pain, pâtes et pizza

30 septembre 2009 | Par Robert Trottier

Macaroni au fromage

 

6 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

 
Ingrédients

• 1 lb (500 g) de macaronis
• 1 boîte de 370 ml de lait concentré (de marque Carnation, par exemple)
• 2 œufs
• 1 ½ c. à thé (7 ml) de moutarde en poudre
• 1 c. à thé (5 ml) de sauce piquante (sauce tabasco ou harissa)
• ½ c. à thé de muscade
• 1 ½ t (375 ml) de cheddar extra-fort râpé
• ¾ t (180 ml) de mozzarella râpée


 
Préparation

1. Cuire les macaronis selon les indications sur l'emballage.

2. Pendant ce temps, dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le lait concentré, les œufs, la moutarde en poudre, la sauce piquante et la muscade. Ajouter les fromages et mélanger.

3. Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Ajouter la préparation au fromage et cuire à feu moyen, en brassant constamment, de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit onctueuse.


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VARIANTES

Macaroni au fromage, au chorizo et au maïs
• 1 t (250 ml) de saucisson piquant (de type chorizo), coupé en tranches
• 1 t (250 ml) de maïs en grains surgelé
• 1 ½ c. à thé (7 ml) de thym frais, haché
• 2 c. à tab (30 ml) de chapelure

Suivre l'étape 1.
À l'étape 2, ajouter le saucisson, le maïs et le thym. Poursuivre avec l'étape 3.
Dans un plat allant au four de 8 po (20 cm) de côté, étendre le macaroni et le parsemer de chapelure. Faire gratiner sous le gril pendant 3 minutes.


Macaroni au saumon fumé et au poivre rose
• 2 t (500 ml) de petits bouquets de brocoli blanchis
• 1 c. à tab (15 ml) de poivre rose (entier ou légèrement haché)
• 1 paquet de 130 g de saumon fumé, coupé en lanières

Suivre l'étape 1.
À l'étape 2, ajouter le brocoli et le poivre rose. Poursuivre avec l'étape 3. En fin de cuisson, ajouter le saumon fumé.


Le macaroni au fromage se conserve au réfrigérateur pendant 5 jours.


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Les macaronis, ces petites pâtes courbées en forme de tube, nous viennent de la Chine et ont été importées en Italie par Marco Polo. Depuis plus de 500 ans, les italiens servent les macaronis avec du fromage. Au 18e siècle, ce mets devient l'un des plus populaires en Europe et ce sont les anglais, qui en colonisant l'Amérique du Nord, ont amené cette recette avec eux. Dans les années 1800, plusieurs versions des macaronis au fromage ont émergées et une légende est ainsi née!
 
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