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Viande et volaille

30 septembre 2009 | Par Clodine Desrochers

Bœuf haché à la créole

 
 
 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Coût par portion : 2,75 $

Servir en entrée un bouillon clair aux nouilles. Accompagner de riz nature ou
de pommes de terre persillées.

 
Ingrédients

• 1 lb (500 g) de bœuf haché
• 1 petit oignon haché
• 1 œuf battu
• 3 t (750 ml) de légumes surgelés pour sauce à spaghetti (de marque Arctic Gardens, par exemple), décongelés
• 1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates en dés
• Quelques gouttes de tabasco ou 1 pincée de poivre de Cayenne (facultatif)
• 3 c. à tab (45 ml) d'huile d'olive
• 1 c. à thé (5 ml) de beurre
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Mélanger le bœuf haché, l'oignon et l'œuf. Assaisonner de tabasco, si désiré. Saler et poivrer.

3. Façonner la préparation en 12 ou 16 boulettes.

4. Dans une casserole allant au four, chauffer l'huile à feu moyen et faire dorer les boulettes pendant 2 minutes. Réserver dans une assiette.

5. Dégraisser la casserole. Fondre le beurre à feu moyen et cuire les légumes décongelés pendant environ 3 minutes. Saler et poivrer.

6. Ajouter les tomates et porter à ébullition. Remettre les boulettes dans la casserole et mélanger.

7. Cuire au four, à découvert, pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur.


______________________________________

Faire des boulettes uniformes
Diviser le mélange de bœuf en 2. Vous avez donc 6 portions de chaque côté.
Diviser chacune des parties en 3, puis ensuite chacune en 2.
Vous obtiendrez alors des boulettes de grandeur similaires.
 
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