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Recettes

Salades, vinaigrettes et légumes

1er octobre 2009 | Par Robert Trottier

Chutney aux canneberges et aux poires

 

Donne 5 pots de 1 t (250 ml)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes

 
Ingrédients

• 5 t (1,25 L) de canneberges fraîches ou surgelées
• 3 t (750 ml) de poires pelées en dés de ½ po (1 cm)
• 1 ½ t (375 ml) de dattes hachées, soit 1 paquet de 250 g
• 1 ¼ t (310 ml) d'oignons émincés
• ¾ t (180 ml) de céleri en dés de ¼ po (5 mm)
• ¾ t (180 ml) de vinaigre de cidre
• ⅓ t (80 ml) de cassonade
• ¼ t (60 ml) de gingembre frais, haché finement
• Le zeste râpé et le jus de 1 orange
• 1 c. à thé (5 ml) de coriandre moulue
• ¼ c. à thé (1 ml) de poivre
• ¼ c. à thé (1 ml) de piment de la Jamaïque moulu
• ¼ c. à thé (1 ml) de clou de girofle moulu
• ¼ c. à thé (1 ml) de muscade moulue


 
Préparation

1. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen. Cuire 45 minutes à découvert, en brassant de temps à autre, surtout en fin de cuisson.

2. Faire la mise en conserve de votre chutney. Il vous faut 5 pots d'une capacité de 1 t (250 ml). Lorsque vous remettrez dans l'eau vos pots remplis afin de finaliser l'étape de mise en pot, laisser ces derniers 20 minutes dans la marmite, avec une eau frémissante.

Si vous avez besoin d'aide, de conseils ou d'information concernant cette étape importante, vous pouvez consulter notre Guide des conserves (voir l'ABC des conserves).


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Comment déguster le chutney?
Le chutney peut se déguster sur un crouton avec un fromage au choix. Cela fait de très bonnes bouchées rapidement réalisées lorsque l'on reçoit de la visite!
 
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