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Recettes

Viande et volaille

6 octobre 2009 | Par Robert Trottier

Galette de veau au gruyère

 
 
 

4 portions
Préparation : 8 minutes
Cuisson : 15 minutes
Coût par portion : 3,95 $

Servir en entrée une salade de tomates et de concombres à la vinaigrette.

 
Ingrédients

• 1 lb (500 g) de veau haché
• 2 échalotes françaises hachées finement
• 1 t (250 ml) de gruyère coupé en dés
• ¼ t (60 ml) de tomates séchées conservées dans l'huile, égouttées et coupées en dés
• 1 boîte de 398 ml de sauce aux trois poivres
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 1 c. à thé (5 ml) de beurre
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Mélanger le veau haché, les échalotes, le fromage et les tomates séchées. Saler et poivrer.

2. Façonner la préparation en quatre galettes.

3. Dans un poêlon, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen et faire dorer les galettes 2 minutes de chaque côté. Réserver dans une assiette.

4. Dégraisser le poêlon. Verser la sauce et porter à ébullition. Remettre les galettes dans le poêlon, couvrir à moitié et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que les galettes aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur.


_______________________________________

Fromage gruyère
• C'est un fromage à pâte moyennement ferme, au goût fin et racé soutenu par une note plus ou moins salée.
• On le fabrique depuis l'an 1115 dans les alentours de la petite ville de Gruyère, en Suisse.
• Il est fait à partir de lait cru de vache. D'ailleurs, il ne faut pas moins de 400 litres de lait pour faire une seule meule de 35 kg!!
 
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