CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Viande et volaille

7 octobre 2009 | Par Robert Trottier

Jambon caramélisé

 

4 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 14 minutes

Accompagner de pommes de terre grelots et de courgettes à la fleur d'ail.

 
Ingrédients

• 1 jambon fumé à l'ancienne à faible teneur en gras, d'environ 800 g (de marque Olymel, par exemple)
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre ramolli
• 3 c. à tab (45 ml) de cassonade
• 1 c. à thé (5 ml) de moutarde préparée


 
Préparation

1. Préchauffer le gril du four.

2. Retirer la couenne du jambon et le couper en deux, puis en tranches de ½ po (1 cm) d'épaisseur.

3. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire dorer les tranches de jambon pendant environ 2 minutes de chaque côté. Les mettre sur une plaque de cuisson.

4. Mélanger le beurre, la cassonade et la moutarde. Étendre la préparation sur chacune des tranches de jambon.

5. Faire griller au four pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le jambon soit caramélisé.


____________________________________________

ACCOMPAGNEMENTS

Courgettes sautées à la fleur d'ail

4 portions
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 2 courgettes coupées en dés
• 1 c. à thé (5 ml) de fleur d'ail
• Sel, poivre

Préparation
1. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile et le beurre à feu mi-vif et faire sauter les courgettes pendant 5 minutes.

2. Retirer du feu. Ajouter la fleur d'ail et mélanger délicatement. Saler et poivrer.


Pommes de terre grelots

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients
• 16 pommes de terre grelots coupées en deux
• ¼ t (60 ml) d'huile d'olive
• ½ c. à thé (2 ml) de poudre d'ail
• ½ c. à thé (2 ml) de paprika
• Sel, poivre

Préparation
1. Préchauffer le four à 425°F (220°C).

2. Mélanger tous les ingrédients.

3. Mettre les pommes de terre dans un plat en pyrex et cuire au four, à découvert, pendant 45 minutes.


____________________________________________

Qu'est-ce qu'on doit regarder lorsqu'on achète un jambon?
• Être faible en gras
• Avoir la plus faible teneur en sel possible
• Avoir le plus haut % possible de protéines (entre 12 et 20%)
• On peut l'acheter précuit ou totalement cuit.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer