CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Salades, vinaigrettes et légumes

8 octobre 2009 | Par Robert Trottier

Cornichons à l'aneth de tante Denise

 

Donne 3 pots de 4 t (1 L)
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 10 minutes
Trempage : 1 nuit

 
Ingrédients

• 5 lb (2,5 kg) de concombres à cornichons de 3 à 3 ½ po (7 à 8 cm) de longueur
• 3 ½ t d'eau
• 1 ½ t de vinaigre blanc
• ¼ t (60 ml) de gros sel
• 3 c. à tab (45 ml) de graines d'aneth


 
Préparation

1. Couper la tige des concombres, les laver et les brosser. Laisser tremper toute la nuit dans un bol d'eau froide.

2. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le vinaigre et le gros sel. Réserver au chaud.

3. Égoutter les cornichons. Réserver.

4. Faire la mise en conserve de vos cornichons. Il vous faut 3 pots d'une capacité de 4 t (1L). Lorsque vous faites la mise en pot, mettre 1 c. à tab (15 ml) de graines d'aneth dans un pot chaud et le remplir de concombres. À l'aide d'un entonnoir, verser la préparation d'eau vinaigrée chaude jusqu'à ½ po (1 cm) du bord. Retirer les bulles d'air à l'aide d'une spatule non métallique. Ajouter un peu de préparation d'eau vinaigrée au besoin. Essuyer le bord du pot pour enlever tout résidu.

Lorsque vous remettrez dans l'eau vos pots remplis afin de finaliser l'étape de conservation, laisser ces derniers 10 minutes dans la marmite, dans une eau frémissante.


Si vous avez besoin d'aide, de conseils ou d'information concernant cette étape importante de la recette, vous pouvez consulter notre Guide des conserves (voir l'ABC des conserves).


Important
Ne pas ouvrir les pots avant 2 mois.
Utiliser les cornichons dans les deux années qui suivent.



______________________________________

Aneth
• On l'emploi beaucoup dans les marinades, comme les cornichons, pour empêcher la prolifération des bactéries.
• On l'utilise également pour ses propriétés digestives pour faciliter la digestion des cornichons.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer