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Recettes

Salades, vinaigrettes et légumes

8 octobre 2009 | Par Robert Trottier

Petits cornichons français

 

Donne 6 pots de 2 t (500 ml)
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 10 minutes
Trempage : 1 nuit

 
Ingrédients

• 5 lb (2,5 kg) de concombres à cornichons de 2 po (5 cm) de longueur
• 3 t (750 ml) d'eau
• 3 t (750 ml) de vinaigre blanc
• 2 c. à tab (30 ml) de gros sel
• 2 c. à tab (30 ml) de sucre
• 3 c. à thé (15 ml) de graines de moutarde
• 3 c. à thé (15 ml) de poivre en grains
• 6 feuilles de laurier
• 6 brins d'estragon frais


 
Préparation

1. Couper la tige des concombres, les laver et les brosser. Laisser tremper toute la nuit dans un bol d'eau froide.

2. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le vinaigre, le gros sel et le sucre. Réserver au chaud.

3. Égoutter les cornichons. Réserver.

4. Faire la mise en conserve de vos petits cornichons français. Il vous faut 6 pots d'une capacité de 2 t (500 ml). Lors de la mise en pot, mettre ½ c. à thé (2 ml) de graines de moutarde, ½ c. à thé (2 ml) de grains de poivre, 1 feuille de laurier et 1 brin d'estragon dans un pot chaud, puis le remplir de concombres. À l'aide d'un entonnoir, verser la préparation d'eau vinaigrée chaude dans le pot jusqu'à ½ po (1 cm) du bord. Retirer les bulles d'air à l'aide d'une spatule non métallique. Ajouter un peu de préparation d'eau vinaigrée au besoin. Essuyer le bord du pot pour enlever tout résidu.

Lorsque vous remettrez dans l'eau vos pots remplis afin de finaliser l'étape de mise en pot, laisser ces derniers 10 minutes dans la marmite, avec une eau frémissante.

Si vous avez besoin d'aide, de conseils ou d'information concernant cette étape importante de la recette, vous pouvez consulter notre Guide des conserves (voir l'ABC des conserves).


Utiliser les cornichons dans l'année qui suit.


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Les graines de moutarde
Les graines de moutarde sont utilisées entières dans les marinades, curry, sauces et ragoûts.
Il existe environ 40 espèces de moutarde.
En épicerie, on trouve facilement les graines de moutarde jaunes.
Dans les épiceries spécialisées, on trouve également des graines de moutarde noire ou brune, utilisées entre autres dans la cuisine indienne.
 
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