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Entrées et amuse-gueules

9 octobre 2009 | Par Robert Trottier

Paniers de camembert et de figue

 

6 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

 
Ingrédients

• 4 feuilles de pâte phyllo
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre fondu
• 3 figues fraîches coupées en deux
• 1 camembert de 250 g coupé en six pointes
• 1 boîte de 113 g de mâche et d'herbes mélangées (de marque Epic Roots, par exemple)

Vinaigrette
• 2 c. à tab (30 ml) de vinaigre de framboise
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile de noix
• 1 c. à thé (5 ml) de moutarde à l'ancienne
• 1 c. à thé (5 ml) de miel
• 1 petite échalote française hachée
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Badigeonner une feuille de pâte de beurre fondu. Couvrir d'une autre feuille de pâte et la badigeonner de beurre. Répéter l'opération une autre fois. Poivrer. Couvrir de la dernière feuille de pâte et la badigeonner de beurre. Couper l'assemble de pâte phyllo en deux sur la longueur, puis en trois sur la largeur.

3. Placer délicatement chaque carré de pâte dans un moule à muffin, en le pressant dans le fond du moule. Déposer une demi-figue dans chacun et garnir d'une pointe de camembert.

4. Cuire au four pendant 25 minutes.

5. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

6. Au moment de servir, verser la vinaigrette sur le mélange de mâche et mélanger. Répartir la salade dans les assiettes et y déposer un panier de camembert.


______________________________________

Bon à savoir
Si vous ne trouvez pas de figues fraîches, vous pouvez les remplacer par 8 figues séchées coupées en six morceaux, macérées dans 2 c. à tab (30 ml) de porto pendant 45 minutes. Égoutter au besoin.


La mâche
• Elle est délicieuse seule ou combinée à des laitues.
• Porte le nom de « doucette » puisqu'elle est très tendre et a une saveur fine.
• Elle se conserve 2 jours au réfrigérateur, enveloppée dans un papier absorbant et placée dans un sac perforé.
• La mâche crue est une excellente source de vitamine A et C.
 
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