CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Viande et volaille

12 octobre 2009 | Par Robert Trottier

Émincé de bœuf au poivre vert

 

4 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes

Accompagner de tagliatelles au beurre.

 
Ingrédients

Sauce au poivre vert
• 1 c. à thé (5 ml) de beurre
• 1 échalote française émincée
• 3 c. à tab (45 ml) de vin rouge
• 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre de vin rouge
• 1 ¼ t (310 ml) de sauce demi-glace
• 3 c. à tab (45 ml) de poivre vert en saumure

Émincé de bœuf
• 1 tranche de haut de surlonge de 1 ¼ lb (625 g) coupée en lanières de 2 po x ½ po (5 cm x 1 cm)
• ½ c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
• 3 c. à tab (45 ml) d'huile d'olive
• ½ oignon espagnol émincé
• 1 poivron rouge en julienne
• ¼ t (60 ml) de préparation crémeuse de soya pour cuisiner (de marque Belsoy)
• Sel


 
Préparation

Sauce au poivre vert
1. Dans une petite casserole, fondre le beurre à feu moyen-vif et faire revenir l'échalote pendant 30 secondes. Ajouter le vin et le vinaigre et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé.

2. Ajouter la sauce demi-glace et le poivre vert, réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 5 minutes. Réserver.


Émincé de bœuf
1. Saupoudrer les lanières de bœuf de bicarbonate de soude et bien mélanger avec les mains.

2. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer 1 c. à tab (15 ml) d'huile à feu vif et faire sauter l'oignon et le poivron pendant 1 minute. Réserver dans une assiette.

3. Dans le poêlon, chauffer 1 c. à tab (15 ml) d'huile à feu vif et faire dorer la moitié des lanières de bœuf pendant environ 1 minute. Réserver avec les légumes. Répéter l'opération avec le reste de l'huile et de la viande.

4. Remettre les légumes et les lanières de bœuf dans le poêlon, ajouter la sauce réservée et la préparation de soya, saler et mélanger. Laisser mijoter pendant 2 minutes.


_____________________________________

En accompagnement...

Tagliatelles au beurre

4 portions
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients
• 12 nids de tagliatelles
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
• ¼ t (60 ml) de ciboulette fraîche, ciselée
• Sel, poivre

Préparation
1. Cuire les tagliatelles dans l'eau bouillante salée pendant 8 minutes. Égoutter.

2. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer le beurre et l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les tagliatelles et la ciboulette. Saler, poivrer et bien mélanger.


_________________________________

Poivre vert
• Il a une saveur très florale, subtile et très douce. Il est moins piquant et plus frais que le poivre noir.
• La saumure sert à garder tous les arômes intacts.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer