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Recettes

Pain, pâtes et pizza

12 octobre 2009 | Par Claudette Taillefer

Nouilles au porc à la chinoise

 

2 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 6 à 8 minutes

 
Ingrédients

• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 2 oignons verts émincés
• 2 branches de céleri émincées
• ½ poivron rouge coupé en dés
• ½ t (125 ml) de champignons émincés
• 1 gousse d'ail hachée
• ½ à ¾ t (125 à 180 ml) de porc cuit, coupé en dés
• 3 t (750 ml) de macaronis ou autres pâtes courtes, cuits
• 3 à 4 c. à tab (45 à 60 ml) de sauce soya légère ou de sauce teriyaki


 
Préparation

1. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen et faire dorer légèrement les oignons verts, le céleri, le poivron et les champignons de 4 à 5 minutes. Ajouter l'ail et mélanger.

2. Ajouter le porc et les macaronis et mélanger. Verser la sauce soya et réchauffer à feu doux de 2 à 3 minutes.


___________________________________

Bon à savoir
Les nouilles au porc à la chinoise se conserveront 1 mois au congélateur dans un plat hermétique.

On utilise ici un restant de rôti de porc pour faire la recette mais vous pouvez aisément changer la viande. Par exemple, vous pourriez utiliser les restes de viandes d'une fondue chinoise, un restant de bœuf haché, les restes d'un poulet cuit, etc.


L'ail sous 3 formes
Ail Frais (bulbe) :
1) Conservation : 3 à 6 mois à l'air libre
2) Prix : environ 0,35$ l'unité (le bulbe contient 10-12 gousses)
3) Produits frais, sans agents de conservation mais demande de la manipulation.

Ail haché en pot (125g) :
1) Conservation : 1 an au frigo
2) Prix : de 2,50$ à 3,00$ (pour du bio)
3) Équivalence : ½ c. à thé = 1 gousse
4) Pas de manipulation à faire, se conserve longtemps mais contient de l'huile de soya, de l'eau, de l'acide citrique et du sorbate de potassium (agent de conservation).

Ail en cubes haché/broyé surgelé (20 cubes) :
1) Conservation : 2 ans au congélateur
2) Prix : 20 gousses/ 3.69$ = 0,18$ la gousse
3) Équivalence : 1 cube : 1 gousse
4) Pas de manipulation, sans agents de conservations, se conserve longtemps mais un peu plus dispendieux.

En conclusion, tout dépend de l'utilisation qu'on en fait. Si on utilise régulièrement l'ail, il est plus avantageux de l'acheter frais. Sinon, on conseille l'ail en cubes : il se garde longtemps et surtout il est sans agent de conservation.
 
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