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Soupes et potages

14 octobre 2009 | Par Robert Trottier

Soupe aux légumes

 

6 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
Congélation : 6 mois

 
Ingrédients

• 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
• 1 ½ t (375 ml) d'oignons en dés
• 1 t (250 ml) de rutabaga en dés
• 1 t (250 ml) de carottes en dés
• 1 t (250 ml) de céleri en dés
• 1 t (250 ml) de chou vert en dés
• 2 gousses d'ail hachées
• 6 t (1,5 L) de bouillon de poulet
• 1 t (250 ml) de jus de légumes
• ¼ c. à thé (1 ml) d'origan séché
• ¼ c. à thé (1 ml) de basilic séché
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter tous les légumes, couvrir et cuire pendant 10 minutes, en remuant de temps à autre.

2. Ajouter le bouillon de poulet, le jus de légumes, l'origan et le basilic. Porter à ébullition, couvrir à demi et laisser mijoter pendant 30 minutes. Saler et poivrer.


Bon à savoir
La soupe se conservera 6 mois au congélateur.


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VARIANTES

Soupe aux légumes, aux légumineuses et aux pâtes

• 36 linguines cassés en morceaux
• 1 t (250 ml) de haricots blancs en boîte, égouttés et rincés
• 1 ½ t (375 ml) de bouillon de poulet

Suivre l'étape 1.
Suivre l'étape 2, en ajoutant les pâtes 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Retirer du feu. Ajouter les haricots et le bouillon supplémentaire et mélanger.


Soupe au poulet et aux légumes

• 2 t (500 ml) de poulet cuit, coupé en dés
• 2 t (500 ml) de bouillon de poulet

Suivre les étapes 1 et 2.
Retirer du feu. Ajouter les ingrédients de la variante et mélanger.
 
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