CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Viande et volaille

26 octobre 2009 | Par Claudette Taillefer

Rôti de bœuf au jus

 

4 à 5 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 39 à 45 minutes
Conservation : 6 à 7 jours au réfrigérateur dans un plat hermétique.

 
Ingrédients

• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 1 c. à thé (5 ml) de beurre
• 1 rôti de bœuf (contrefilet, filet ou intérieur de ronde) de 2 lb à 2 ½ lb (1 à 1,25 kg)
• 1 c. à tab (15 ml) de moutarde de Dijon
• 1 branche de céleri émincée
• 1 carotte émincée
• 1 petit oignon émincé
• 1 boîte de 10 oz (284 ml) de bouillon ou de consommé de bœuf
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Dans un poêlon, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen et faire dorer le rôti de tous les côtés pendant environ 4 minutes. Retirer le rôti. Saler, poivrer et badigeonner de moutarde de Dijon. Réserver.

3. Dans le poêlon, faire dorer les légumes pendant 2 minutes.

4. Mettre les légumes dans une rôtissoire et y déposer le rôti. Cuire au four, à découvert, de 20 à 25 minutes.

5. Retirer le rôti de la rôtissoire et le couvrir lâchement de papier d'aluminium. Éteindre le four et y réserver le rôti, la porte entrouverte.

6. Verser le bouillon dans la rôtissoire et laisser mijoter à feu moyen de 3 à 4 minutes afin de récupérer les sucs de la viande. Verser le bouillon dans une petite casserole et laisser mijoter pendant 10 minutes.

7. À l'aide d'une passoire fine, filtrer la sauce. Couper le rôti en tranches. Napper chaque portion de sauce.


___________________________________

Bon à savoir
Pour obtenir une sauce liée, remplacer le bouillon de bœuf par une boîte de 10 oz (284 ml) de sauce brune. Ajouter ½ boîte d'eau ou de bouillon de bœuf. On peut couper les restes de rôti de bœuf en julienne et les utiliser dans une salade de bœuf et de poivrons ou des sandwichs bœuf et cheddar, ou les couper en dés et les ajouter à une soupe.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer