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Recettes

Pain, pâtes et pizza

27 octobre 2009 | Par Robert Trottier

Pain au gruyère sans gluten

 

10 tranches
Préparation : 10 minutes
Repos : 45 minutes
Cuisson : 30 minutes
Congélation : 3 mois

 
Ingrédients

• 1 ½ t (375 ml) de farine de riz brun
• ½ t (125 ml) de farine de maïs
• 1/3 t (80 ml) de fécule d'arrow-root
• ¼ t (60 ml) de lait écrémé en poudre
• 1 t (250 ml) de gruyère râpé
• 2 c. à tab (30 ml) de sucre
• 2 c. à thé (10 ml) de gomme de xanthane ou de gomme de guar
• 2 c. à thé (10 ml) de levure à action rapide*
• 2 ½ c. à tab (37 ml) de flocons d'oignon
• ½ c. à tab (7 ml) de sel
• 1 ¼ c. à thé (6 ml) de mélange de fines herbes séchées à l'italienne
• ½ c. à thé (2 ml) de poivre concassé
• 1 ¼ t (310 ml) d'eau tiède
• 2 c. à thé (10 ml) de vinaigre de cidre
• 2 œufs
• 2 blancs d'œufs


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer un moule de 5 po x 9 po (13 cm x 23 cm).

2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs. Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger le reste des ingrédients. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et battre pendant environ 4 minutes.

3. Verser la pâte dans le moule préparé. Laisser lever dans un endroit tiède, sans couvrir, pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule.

4. Cuire au centre du four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre.


*Attention, choisir une levure à action rapide sans gluten, car les régulières peuvent être contaminées. Vous en trouverez dans la section sans gluten des épiceries ou encore dans les magasins spécialisés… comme Les Glutineries!


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Bon à savoir
Ce pain est excellent tranché et grillé. Il se conservera jusqu'à une semaine au réfrigérateur, emballé dans une pellicule plastique, ou jusqu'à 3 mois au congélateur, coupé en tranches et conservé dans un sac de congélation.


Démystification de certains ingédients utilisés pour cette recette:

1. Farine de riz brun et la farine de maïs :
• Bons choix de farine puisque le riz et le maïs ne contiennent pas de gluten.
• En cuisson, toute farine sans gluten doit être utilisée avec d'autres farines (sans gluten, bien entendu) pour obtenir la texture désirée. On retrouve même, dans les produits d'aliment sans gluten, des mélanges de farine sans gluten prêts à être utilisés.

** Faire attention à la contamination croisée entre les farines et s'assurer que celles-ci n'ont pu être contaminées par des farines contenant du gluten. En cas de doute, on appel le fabricant pour nous aider à vérifier les risques de contamination croisée.

2. Fécule d'arrow-root :
• Fécule extraite des rhizomes de plantes de type Maranta (Amérique du sud). Le rhizome est une tige souterraine.
• On l'utilise comme agent épaississant, de la même façon que la fécule de maïs, dans les soupes, sauces, crèmes-desserts, crèmes et flans.
• Arrow-root est un mot anglais signifiant «racine à flèche». On l'appelle ainsi puisque les indiens utilisaient le suc des rhizomes pour guérir les blessures de flèches.

3. Gomme de xanthane :
• Il s'agit d'un agent épaississant et gélifiant souvent utilisé en industrie pour donner une meilleure structure aux produits sans gluten.
• Additif alimentaire naturel produit à partir d'une bactérie trouvée dans le sucre et la mélasse.
• Économique, car on l'utilise à petite dose.
• La gomme xanthane est également utilisée dans les sauces allégées en matières grasses qu'elle stabilise et rend grasses et onctueuses en bouche.


Il est préférable de choisir des produits portant une indication sans gluten, car même si certains produits ne semblent pas contenir de gluten à l'état pur, ils peuvent avoir été contaminées par des céréales contenant du gluten, soit dans les champs de culture ou au cours de la transformation.


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Moudre son poivre
On suggère de moudre soi-même son poivre. Le poivre déjà moulu risque de contenir du blé pour faciliter l'écoulement hors du contenant.

Découverte de Clodine: Moulin à poivre Cassia
de marque Trudeau, 22,99$
- Broyeur en céramique hyper résistant et qui ne rouille pas.
- Peut être utilisé pour broyer le poivre, mais également plusieurs autres épices ou encore le sel de mer. Un objet fort utile pour les personnes intolérantes au gluten qui doivent moudre eux-mêmes leurs épices.
- On peut moudre de fin à gros simplement en réglant le bouton du dessus.
- Facilement rechargeable.


Bon à savoir
On conseil aux personnes souffrant de la maladie de cœliaque de se procurer un grille-pain qui sera utilisé que par la personne intolérante, car même des traces de gluten peuvent être nuisibles.

Pour plus d'information sur la maladie cœliaque, se diriger vers le site internet la Fondation québécoise de la maladie coeliaque ou de l'Association canadienne de la maladie coeliaque. Les gens qui sont intolérants au gluten trouveront beaucoup d'informations et des ressources pertinentes.


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Découverte de Clodine: Produits des boutiques Les Glutineries
Un endroit destiné aux personnes intolérantes au gluten ou au blé.
On y retrouve plus de 350 produits sans gluten :
- Tous les produits de base tel que : Farine, base de soupe, céréales, mélange à gâteaux, etc.
- Une vaste gamme de mets cuisinés sans gluten, de l'entrée au dessert.
- Des gâteaux d'anniversaire.

La fille de la propriétaire Claudine Babin a été diagnostiquée intolérante au gluten à l'âge d'un an. À l'époque, il y a presque 10 ans, il était très difficile de trouver de bons produits sans gluten. Madame Babin devait se déplacer aux quatre coins de la ville pour trouver des ingrédients sans gluten. C'est ainsi que lui est venu l'idée de créer les Glutineries, pour regrouper plusieurs ingrédients et produits sans gluten sous le même toit!
Depuis 5 ans, Les Glutineries de St-Hyacinthe accueil plusieurs visiteurs.



Les Glutineries
2416 Rue Dessaulles
Saint-Hyacinthe (Québec)
www.lesglutineries.com

Les Glutineries Brossard
7800 boul. Taschereau
À l'intérieur du Marché du Village

Fondation Québécoise de la maladie cœliaque
www.fqmc.org

Association Québécoise des allergies alimentaires
www.aqaa.qc.ca
 
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