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Viande et volaille

2 novembre 2009 | Par Robert Trottier

Mijoté de bœuf au poivre et aux champignons

 

8 portions
Préparation : 20 minutes
Trempage : 20 minutes
Cuisson : 6 heures 15 minutes
Congélation : 6 mois

 
Ingrédients

• 3 sachets de 14 g de mélange de champignons séchés (de marque Ponderosa, par exemple)
• 3 t (750 ml) d'eau tiède
• ½ t (125 ml) de farine
• 1 pincée de sel
• 4 lb (2 kg) de cubes de bœuf à braiser ou de bœuf à ragoût
• ½ t (125 ml) d'huile d'olive
• 1 oignon espagnol émincé
• 4 gousses d'ail hachées
• 2 ½ t (625 ml) de bouillon de bœuf
• ½ t (125 ml) de vin rouge
• 3 feuilles de laurier
• 1 c. à tab (15 ml) de poivre noir concassé
• 1 c. à tab (15 ml) de thym frais, haché


 
Préparation

1. Faire tremper les champignons séchés dans l'eau tiède pendant 20 minutes. Les égoutter en réservant 1 t (250 ml) du liquide de trempage. Hacher grossièrement les champignons et réserver.

2. Dans un sac de plastique refermable, mélanger la farine et le sel. Ajouter les cubes de bœuf en quatre fois et bien les fariner.

3. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer 2 c. à tab (30 ml) d'huile. Dans un deuxième poêlon antiadhésif, chauffer la même quantité d'huile. Faire revenir le quart des cubes de bœuf dans chaque poêlon pendant 5 minutes. Mettre la viande dans la mijoteuse.

4. Répéter avec le reste de l'huile et de la viande.

5. Dans les mêmes poêlons, répartir également l'oignon et l'ail et les faire sauter pendant 1 minute. Mettre l'oignon, l'ail et les champignons réhydratés dans la mijoteuse.

6. Dans un des poêlons, porter le bouillon de bœuf à ébullition. Dans l'autre, porter à ébullition le liquide de trempage réservé et le vin rouge. Verser le tout dans la mijoteuse.

7. Ajouter les feuilles de laurier et le poivre et mélanger. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 6 heures.

8. À la fin de la cuisson, ajouter le thym et mélanger.


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Bon à savoir
Avec les restes, on peut préparer un hachis parmentier (présenté la semaine prochaine, le mardi 10 novembre). Le mijoté se conservera pendant 6 mois dans des contenants hermétiques.

Champignons séchés
• Leur saveur est plus concentrée que celle des champignons frais.
• Plus facile à conserver que les champignons frais, pratique d'en avoir toujours sous la main.
• Ils rehaussent la saveur des plats et ils ajoutent une petite touche boisée.

La mijoteuse
Les avantages d'utiliser la mijoteuse:
• Pratique : pas besoin de surveiller ni de brasser fréquemment.
• Économique : parce qu'elle permet d'acheter des coupes de viandes plus coriaces, donc mois chères.
• Moins énergivore : consomme 80% moins d'énergie que la cuisinière.

On peut laisser la mijoteuse sans surveillance à condition qu'elle puisse se programmer et ainsi s'arrêter à la fin de la cuisson et passer en mode «réchaud».
 
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