CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Viande et volaille

2 novembre 2009 | Par Claudette Taillefer

Poulet rôti au jus

 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 heure 40 minutes
Conservation : 4 à 5 jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique.

 
Ingrédients

• 1 c. à tab (15 ml) de paprika
• ¼ t (60 ml) d'huile d'olive
• 1 poulet d'environ 3 lb (1,5 kg)
• 1 gros oignon émincé
• 2 carottes émincées
• 2 branches de céleri avec les feuilles
• 2 gousses d'ail hachées grossièrement
• ¾ t (180 ml) d'eau
• 1 boîte de 398 ml de sauce brune ou de sauce barbecue
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

2. Mélanger le paprika et l'huile. Badigeonner tout le poulet du mélange. Saler et poivrer.

3. Mettre les légumes dans une rôtissoire et y déposer le poulet. Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien doré.

4. Verser ½ t (125 ml) d'eau dans la rôtissoire. Réduire la température du four à 325°F (160°C) et poursuivre la cuisson, toujours à découvert, pendant 1 heure ou jusqu'à ce que les cuisses se détachent facilement.

5. Retirer le poulet et le réserver au chaud. Dans la rôtissoire, cuire les légumes à feu moyen-vif de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter la sauce brune et le reste de l'eau et laisser mijoter pendant 5 minutes.

6. Verser la sauce et les légumes dans une petite casserole et laisser mijoter à feu doux, à découvert, pendant 10 minutes. À l'aide d'une passoire fine, filtrer la sauce.

7. Découper le poulet en quatre portions (deux cuisses et deux poitrines). Napper chaque portion de sauce.


_______________________________________

Bon à savoir
Avec les restes de poulet rôti, on peut préparer des sandwichs chauds au poulet (hot chicken), une salade César, des pâtes courtes au poulet et au pesto, des paninis, des crêpes roulées, un pâté au poulet, des soupes (légumes, poulet et nouilles, ou encore poulet, tomates et riz), du riz frit, etc. On peut aussi les servir froids, avec une sauce dijonnaise.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer