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Viande et volaille

9 novembre 2009 | Par Claudette Taillefer

Vol-au-vent au poulet

 

2 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 9 à 11 minutes

 
Ingrédients

• 1 carotte en petits dés
• 1 branche de céleri en petits dés
• ¼ t (60 ml) de petits pois surgelés
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• ½ poivron rouge en petits dés
• ½ t (125 ml) de champignons frais, en petits dés
• 1 boîte de 19 oz (540 ml) de crème de poulet (ou une béchamel maison)
• ¼ t (60 ml) de crème 15% pour la cuisson ou de lait
• 2 t (500 ml) de poulet cuit, coupé en dés
• 2 vol-au-vent
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Dans une petite casserole d'eau bouillante, cuire la carotte et le céleri de 2 à 3 minutes. Retirer du feu. Ajouter les petits pois et mélanger. Égoutter.

2. Dans un poêlon, fondre le beurre à feu doux et cuire le poivron et les champignons de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

3. Préchauffer le four à 300°F (150°C).

4. Dans le poêlon, ajouter le mélange de petits pois, la crème de poulet et la crème 15 % et laisser mijoter à feu doux pendant environ 3 minutes. Ajouter le poulet et poursuivre la cuisson pendant environ 2 minutes. Saler et poivrer.

5. Pendant ce temps, réchauffer les vol-au-vent au four de 4 à 5 minutes.

6. Déposer les vol-au-vent dans les assiettes et les garnir de la préparation au poulet.


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On connait bien le vol-au-vent : une croûte ronde de pâte feuilletée munie d'un couvercle en pâte. Souvent, on le cuisine avec du poulet mais il existe plusieurs variantes :
• De style bénédictine avec une sauce hollandaise et un œuf poché;
• Au homard, poisson blanc, saumon ou fruits de mer avec une béchamel;
• Au veau, au bœuf à l'agneau avec une sauce brune liée;
• Aux légumes de saison avec une crème de légumes;
Bref, il suffit d'être créatif et d'utiliser ce qu'on a sous la main!


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories : 880
Protéines : 40 g
Matières grasses : 61 g
Glucides : 40 g
Fibres : 6 g
Sodium : 1180 mg
Étiquette santé : Excellente source de protéines et de vitamines A et C et riche en fibres
 
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