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Soupes et potages

13 novembre 2009 | Par Robert Trottier

Crème de tomates rôties à la provençale

 

6 portions
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes

Garnir d'une crème fouettée aux olives.

 
Ingrédients

• 3 lb (1,5 kg) de tomates italiennes, le pédoncule enlevé
• 3 c. à tab (45 ml) d'huile d'olive
• 1 c. à tab (15 ml) de sucre
• 5 gousses d'ail en tranches épaisses
• 1 t (250 ml) de poireau émincé
• 1 ½ t (375 ml) de fenouil émincé
• 1 c. à tab (15 ml) de pâte de tomates
• 1 c. à tab (15 ml) de farine
• 3 t (750 ml) de bouillon de légumes ou de volaille
• ½ c. à thé (2 ml) de piment d'Espelette
• 1 c. à tab (15 ml) de thym frais
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Tapisser une plaque de cuisson de papier-parchemin.

2. Couper les tomates en deux sur la longueur et les mettre dans un bol. Ajouter 2 c. à tab (30 ml) d'huile, le sucre et l'ail. Saler et poivrer. Étendre les tomates sur la plaque préparée, le côté coupé dessous. Cuire au four pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

3. Pendant ce temps, dans une casserole, chauffer le reste de l'huile à feu moyen et faire suer les poireaux et le fenouil pendant environ 5 minutes. Ajouter la pâte de tomates et la farine et cuire 1 minute, en brassant. Verser le bouillon et porter à ébullition. Laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

4. Ajouter les tomates rôties et l'huile accumulée sur la plaque.

5. Au mélangeur, réduire la préparation en purée lisse. Filtrer à l'aide d'un tamis. Remettre la crème de tomates dans la casserole, ajouter le piment d'Espelette et le thym et réchauffer.


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Bon à savoir
L'acidité des tomates varie selon les saisons et la provenance : ajuster la quantité de sucre au goût. La crème se conservera pendant 3 mois au congélateur, dans un contenant hermétique.

Piment d'Espelette
• N'est pas producteur de piment d'Espelette qui veut. Il fait parti de l'AOC, l'appellation d'origine contrôlée, ce qui veut dire qu'il ne peut être produit qu'en lieu précis, dans le respect de règles strictes. Il est cultivé à Espelette et dans d'autres villages du Pays Basque (au nord). Donc, si on sème une graine d'Espelette ailleurs qu'en Pays Basque, le plant doit porter un autre nom. De la culture à la transformation, tout est fait à la main. En vente dans la plupart des supermarchés.
• Une variété similaire est d'ailleurs cultivée au Québec à Sainte-Béatrix, dans la région de Lanaudière, et vendue sous le nom : piment de type Espelette.
• Épice de couleur rouge.
• Goût assez doux, saveur fruitée avec un petit piquant.

Piment de type Espelette Sainte-Béatrix 11,55$ / 34 ml.
Pour les points de vente :
www.terroirsquebec.com
www.cyberie.qc.ca/piment


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 160
Protéines : 4 g
Matières grasses : 10 g
Glucides : 21 g
Fibres : 4 g
Sodium : 250 mg
Étiquette santé : Excellente source de vitamine C; bonne source de vitamine A; source élevée de fibres
 
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