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Recettes

Viande et volaille

18 novembre 2009 | Par Robert Trottier

Hachis parmentier

 

4 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 30 minutes
Congélation : 6 mois

 
Ingrédients

• 2 ½ lb (1,25 kg) de pommes de terre
• 16 gousses d'ail entières, pelées, ou de l'ail confit
• ½ t (125 ml) d'huile d'olive vierge extra
• Les restes du mijoté de bœuf aux champignons (voir la recette)
• 2/3 t (160 ml) de lait
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Peler les pommes de terre et les couper en deux*. Cuire dans l'eau bouillante pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

2. Pendant ce temps, dans une casserole, chauffer l'huile à feu doux et cuire l'ail pendant 30 minutes à découvert.

3. À l'aide de deux fourchettes, effilocher la viande tiédie du mijoté de bœuf, puis la mettre dans un plat en pyrex de 8 po (20 cm) de côté.

4. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

5. Égoutter les pommes de terre. Ajouter l'ail et la moitié de l'huile chaude et réduire en purée. Ajouter le lait, saler, poivrer et mélanger. Étendre la purée sur la viande.

6. Cuire au four pendant 45 minutes. Terminer la cuisson sous le gril pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que le dessus de la préparation soit bien doré.


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Bon à savoir
Le hachis parmentier se conservera pendant 6 mois dans un contenant hermétique.

L'ail confit se conserve et peut être utilisé dans d'autres recettes, des pâtes notamment.

* Truc de Robert
On coupe les pommes de terre en deux pour ne pas perdre l'amidon. Les couper en plus petits morceaux fait en sorte que la purée se tient moins bien. Pour obtenir une meilleure purée, vous pouvez également assécher les morceaux de pommes de terre cuits (mais c'est un peu plus long).


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 740
Protéines : 33 g
Matières grasses : 40 g
Glucides : 66 g
Fibres : 5 g
Sodium : 165 mg
Étiquette santé : Excellente source de fer; bonne source de vitamine C; source élevée de fibres
 
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