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Recettes

Viande et volaille

18 novembre 2009 | Par Robert Trottier

Foie de veau

 

4 portions
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 4 minutes

 
Ingrédients

• 4 tranches de 175 g de foie de veau, d'environ ½ po (1 cm) d'épaisseur
• 3 c. à tab (45 ml) de farine
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Passer les tranches de foie de veau dans la farine. Saler et poivrer.

2. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-vif et cuire les tranches de foie de veau 2 minutes de chaque côté.


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VARIANTES

Foie de veau au vinaigre de framboise et à l'oignon rouge
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 1 gros oignon rouge émincé
• ¼ t (60 ml) de vinaigre de framboise
• 20 framboises fraîches
• 8 tranches de bacon

Suivre les étapes 1 et 2.
Retirer les tranches de foie de veau du poêlon et les réserver au chaud. Dans le poêlon, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen-vif et faire sauter l'oignon pendant 5 minutes. Saler et poivrer. Ajouter le vinaigre de framboise et laisser réduire pendant 30 secondes. Napper chaque tranche de foie de sauce à l'oignon rouge. Décorer les assiettes de framboises fraîches.


Foie de veau au bacon et à l'oignon jaune
• ½ oignon espagnol émincé
• 2 c. à tab (30 ml) de vinaigre balsamique

Suivre les étapes 1 et 2.
Retirer les tranches de foie de veau du poêlon et les réserver au chaud. Couper les tranches de bacon en morceaux de 1 po (2,5 cm). Dans le poêlon, cuire le bacon à feu moyen-vif pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Dégraisser le poêlon en y laissant le quart du gras de bacon. Ajouter l'oignon et le faire sauter pendant 2 minutes. Ajouter le vinaigre balsamique et laisser réduire pendant 30 secondes. Poivrer. Napper chaque tranche de foie de sauce au bacon.


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Bon à savoir
• Le foie de veau se conserve de 3 à 5 jours dans un contenant hermétique.
• Il existe une hiérarchie au sein des abats : il y a ceux qu'on appelle « nobles », comme le foie et les rognons.
• Le foie est une excellente source de fer et de vitamine A. Cette vitamine joue un rôle important dans la vision en luminosité restreinte ainsi que dans le bon fonctionnement du système immunitaire. Le fer, quant à lui, assure le transport de l'oxygène vers toutes les cellules du corps.
• Foie de veau frais: 3,69$/portion de 175g.


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VALEURS NUTRITIVES
Foie de veau (recette de base)
Pour 1 portion
Calories: 330
Protéines : 32 g
Matières grasses : 18 g
Glucides : 10 g
Fibres : 0 g
Sodium : 160 mg
Étiquette santé : Excellente source de fer et de vitamine A

Foie de veau au vinaigre de framboise et à l'oignon rouge
Pour 1 portion
Calories: 420
Protéines : 33 g
Matières grasses : 25 g
Glucides : 16 g
Fibres : 1 g
Sodium : 185 mg
Étiquette santé : Excellente source de fer et de vitamine A

Foie de veau au bacon et à l'oignon jaune
Pour 1 portion
Calories: 445
Protéines : 38 g
Matières grasses : 25 g
Glucides : 16 g
Fibres : 1 g
Sodium : 545 mg
Étiquette santé : Excellente source de fer et de vitamine A
 
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