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Recettes

Viande et volaille

20 novembre 2009 | Par Robert Trottier

Chawarma de poulet libanais

 

6 portions
Préparation : 15 minutes
Marinage : 3 heures
Cuisson : 5 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 5 à 7 jours dans un contenant hermétique

Accompagner d'un madfouné aux haricots verts (voir la recette)

 
Ingrédients

• 3 c. à tab (45 ml) de vinaigre de vin blanc
• ½ t (125 ml) + 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 4 gousses d'ail hachées
• 1/3 t (80 ml) de yogourt nature
• ½ c. à tab (7 ml) de cumin moulu
• 1 c. à tab (15 ml) de coriandre moulue
• 2 lb (1 kg) de poitrines de poulet émincées
• 3 c. à tab (45 ml) de ciboulette fraîche, ciselée
• ¾ t (180 ml) de labneh
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger le vinaigre, ½ t (125 ml) d'huile, l'ail, le yogourt, le cumin et la coriandre. Poivrer.
v 2. Ajouter le poulet et bien mélanger. Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer pendant 3 heures.

3. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer le reste de l'huile à feu vif et cuire le poulet pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur. Saler pendant la cuisson.

4. Mettre le poulet dans un plat de service et le parsemer de ciboulette. Servir avec le labneh.


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ACCORD METS-VIN



Vin : Blanc de blancs
Fournisseur : Château Ksara
Prix : 16,40$
Pays : Liban
Année : 2008
Note de dégustation : Vin à la robe jaune paille plutôt profonde. Nez assez puissant exhalant des arômes de vanille et de noisette grillée. Il est également marqué par des effluves de clou de girofle et de fruits exotiques. Ce blanc sec laisse percevoir une agréable fraîcheur. Il offre une bouche ample et une finale assez soutenue.
Température de service : 10° à 12°C pour avoir la beauté du vin


Labneh
• C'est un fromage à pâte fraîche, au goût légèrement citronné, fabriqué à partir de yogourt.
• On en fait un très bon au Québec depuis une dizaine d'années : Le Bédoin, en Montérégie.
• On peut aussi le faire soi-même en filtrant du yogourt.
• Disponible dans la plupart des supermarchés, des fromageries et boucheries.
• Les points de vente : www.lebedouin.com ainsi que dans la plupart des épicieries IGA.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 445
Protéines : 46 g
Matières grasses : 27 g
Glucides : 5 g
Fibres : 1 g
Sodium : 200 mg
Étiquette santé : Source de fer et de calcium
 
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