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Pain, pâtes et pizza

Claudette la fera peut-être en ondes!

24 novembre 2009 | Par Robert Trottier

Sacoches

 

20 sacoches
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 1 heure
Réfrigération : 1 heure 30 minutes

Conservation - Congélation: 3 mois dans un contenant hermétique
Conservation - Réfrigération: 5 jours dans un contenant hermétique

 
Ingrédients

Pâte
• ¾ t (180 ml) de saindoux (de marque Tenderflake, par exemple)
• ½ t (125 ml) d'eau
• 1/3 t (80 ml) de lait
• 1 ½ t (375 ml) de farine tout usage
• 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
• 1 pincée de sel

Farce
• 1 lb (500 g) de porc haché maigre
• 1 petit oignon émincé
• 1 petite branche de céleri coupée en dés
• 1 gousse d'ail hachée
• ½ t (125 ml) d'eau
• 1 pincée de clou de girofle moulu
• 3 c. à tab (45 ml) de chapelure
• Sel, poivre

Bouillon
• 8 t (2 L) de bouillon de poulet ou de dinde
• 2 branches de céleri avec les feuilles, hachées grossièrement
• 1 oignon haché grossièrement
• 3 clous de girofle
• 3 feuilles de laurier
• 1 bâton de cannelle


 
Préparation

Pâte
1. Dans une petite casserole, fondre le saindoux à feu doux. Ajouter l'eau et le lait et mélanger.

2. Verser le liquide dans un grand bol. Ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel et mélanger. Couvrir et réfrigérer pendant 1 heure 30 minutes.


Farce
1. Pendant ce temps, dans une autre casserole, mélanger tous les ingrédients de la farce, sauf la chapelure. Cuire à feu moyen-vif pendant 15 minutes. Ajouter la chapelure et mélanger. Réserver au réfrigérateur.


Bouillon
1. Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients du bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes. À l'aide d'une araignée ou d'une écumoire, retirer les épices et les légumes. Éteindre le feu, couvrir et réserver sur le rond encore chaud.


Assemblage et cuisson
1. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un rectangle de 16 po x 20 po (40 cm x 50 cm) et la diviser en 20 carrés égaux. Répartir la farce également au centre des carrés de pâte. Humecter légèrement le pourtour des carrés et plier la pâte en deux de façon à former des triangles. Ramener deux des coins vers le centre et rabattre le troisième coin par-dessus.

2. Porter le bouillon à ébullition. Plonger 10 sacoches dans la casserole et laisser mijoter à feu moyen-vif pendant 15 minutes, en les retournant à la mi-cuisson. À l'aide d'une écumoire, retirer les sacoches. Répéter avec le reste des sacoches.


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Bon à savoir
Pour réchauffer les sacoches, les plonger 5 minutes dans le bouillon chaud.

Saindoux
Matière grasse extraite à chaud du lard. Le saindoux est une substance onctueuse et blanche. On l'utilise, en règle générale, pour les fritures et les cuissons longues, ou encore en pâtisserie.


Histoire de famille
De ses souvenirs d'enfance, Georgette Lambert, se rappelle des « sacoches » que sa mère Lauréa cuisinait. Ce mets traditionnel du temps des fêtes, plus particulièrement du jour de l'An, était servi avec des pommes de terre de riz, de la dinde en sauce et de la tourtière. Puisque Lauréa nous a quitté, tante Gaby est maintenant celle qui concocte cette recette pour que la tradition se perpétue.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 sacoche
Calories : 150
Protéines : 6 g
Matières grasses : 10 g
Glucides : 8 g
Sodium : 150 mg
Étiquette santé : Source de fer, Traces de fibres
 
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