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Pain, pâtes et pizza

30 novembre 2009 | Par Claudette Taillefer

Petits pains de viande individuels

 

8 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 23 à 28 minutes

Conservation – réfrigérateur: cuits, 1 semaine dans un contenant hermétique
Conservation – congélateur: crus, 1 mois dans un contenant hermétique

Napper les pains de viande d'une sauce tomate maison ou du commerce.
Accompagner de pommes de terre en purée et de légumes de votre choix.

 
Ingrédients

• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 1 gousse d'ail écrasée
• 1 petit oignon rouge haché
• 2 branches de céleri en petits dés
• ½ poivron rouge en petits dés
• 1 petite carotte en petits dés
• ¾ lb (375 g) de bœuf haché
• ¾ lb (375 g) de veau haché
• 2 œufs battus
• ¾ t (180 ml) de sauce chili
• 10 biscuits soda émiettés, soit environ 1 t (250 ml)
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen et cuire l'ail et les légumes 3 minutes. Laisser refroidir.

3. Dans un grand bol, mélanger le bœuf et le veau hachés, les œufs, ½ t (125 ml) de sauce chili et les biscuits soda. Saler et poivrer. Ajouter les légumes et mélanger.

4. Mettre des moules en papier dans 8 moules à muffins, puis y répartir la préparation de viande. Badigeonner du reste de la sauce chili.

5. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les pains aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur.


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Bon à savoir
On trouve dans les magasins à 1 $ de petits moules en aluminium rectangulaires de différentes grosseurs, qui conviennent pour une ou deux portions; ils sont faciles à utiliser et parfaits pour la congélation. On peut les utiliser au lieu des moules à muffins, si désiré. Pour congeler les pains de viande, ne pas les badigeonner de sauce chili ni les cuire; les laisser décongeler 24 heures au réfrigérateur, puis les badigeonner de sauce et les cuire en suivant les indications de la recette.

Suggestion
Préparer la recette en omettant les biscuits soda et la façonner en boulettes de différentes grosseurs, que vous pourrez congeler. Elles seront délicieuses ajoutées à une sauce tomate et servies sur des pâtes, ou piquées sur des cure-dents et servies avec une sauce barbecue.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 245
Protéines : 19 g
Matières grasses : 13 g
Glucides : 10 g
Fibres : 2 g
Sodium : 450 mg
Étiquette santé : Bonne source de fer; source de fibres
 
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