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Viande et volaille

2 décembre 2009 | Par Robert Trottier

Ragoût de boulettes et de pattes de cochon

 

6 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 heures

Conservation - Congélation: 6 mois dans un contenant hermétique
Conservation - Réfrigération: 3 jours dans un contenant hermétique

Accompagner d'une purée de pommes de terre et d'une purée de carottes et de rutabaga.

 
Ingrédients

• 4 pattes de cochon
• 2 tranches de pain coupées en dés
• ½ t (125 ml) de lait
• 1 ½ lb (750 g) de porc haché
• ½ lb (250 g) de bœuf haché
• 1 oignon émincé
• ¼ c. à thé (1 ml) de clou de girofle moulu
• ¼ c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
• ¼ c. à thé (1 ml) de moutarde sèche
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile végétale
• 6 t (1,5 L) d'eau
• 5 c. à tab (75 ml) de farine grillée*
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Dans une grande casserole d'eau bouillante, faire mijoter les pattes de cochon pendant 2 heures, à demi-couvert.

2. Pendant ce temps, dans un grand bol, faire tremper le pain dans le lait jusqu'à ce qu'il l'ait complètement absorbé**.

3. Ajouter le porc et le bœuf hachés, l'oignon, le clou de girofle, la cannelle et la moutarde sèche. Saler, poivrer et bien mélanger avec les mains. En utilisant environ 2 c. à tab (30 ml) à la fois, façonner la préparation en boulettes.

4. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire dorer les boulettes pendant 5 minutes.

5. Mettre les boulettes dans une autre grande casserole. Ajouter 5 t (1,25 L) d'eau et porter à ébullition. Dans un pot avec couvercle, mélanger la farine et le reste de l'eau. Verser la préparation dans la casserole et mélanger. Laisser mijoter pendant 30 minutes. Saler et poivrer, si désiré.

6. Retirer les pattes de cochon de l'eau et les refroidir sous l'eau froide. Retirer la couenne et le gras, puis prélever la chair. Ajouter la chair au ragoût de boulettes et mélanger.


* Faire simplement griller un peu la farine dans un poêlon. En plus de donner de la couleur, la farine grillée donne de la saveur à la sauce.

**Utiliser du pain permet une consistance plus moelleuse qui si on utilisait de la chapelure.


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Truc de Clodine
Pour un ragoût moins gras, réfrigérer votre ragoût. Le gras va monter à la surface et durcir. Il suffit alors de le retirer avant de réchauffer.

Suggestion cadeau
Livre Au resto!, de Dominique Réhaume
Ce livre présente les coups de coeur de restaurants québécois avec des recettes pour chacuns.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 530
Protéines : 51 g
Matières grasses : 30 g
Glucides : 12 g
Fibres : 1 g
Sodium : 250 mg
Étiquette santé : Excellente source de protéines; bonne source de fer
 
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