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Soupes et potages

3 décembre 2009 | Par Robert Trottier

Potage aux panais, aux poireaux et aux rabioles

 

6 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes

Conservation - Réfrigérateur: 5 jours
Conservation - Congélateur: jusqu'à 3 mois

 
Ingrédients

• 1 c. à tab de beurre
• 1 lb de panais en dés
• 2 ½ t de poireaux émincés
• 2 ½ t de rabioles en dés
• 5 t d'eau
• 1 cube de bouillon de légumes
• 1 c. à tab d'huile de sésame grillé
• 1 c. à tab d'huile de canola ou végétale
• Le zeste de ½ orange
• 1 c. à tab de ciboulette fraîche, émincée
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, fondre le beurre à feu moyen et faire suer les panais, les poireaux et les rabioles pendant 5 minutes, à couvert. Ajouter l'eau et le cube de bouillon, saler et poivrer. Cuire 20 minutes à feu moyen, à découvert.

2. Pendant ce temps, mélanger l'huile de sésame, l'huile de canola et le zeste d'orange.

3. Au mélangeur, réduire la préparation de légumes en un potage lisse.

4. Garnir chaque portion d'un filet d'huile à l'orange et de ciboulette.


_________________________________

Huille de sésame grillé
• Se retrouve dans les fruiteries, les magasins d'aliments naturels et certaines épiceries.
• Les graines de sésames sont d'abord légèrement grillées avant d'être pressées mécaniquement.
• À cause de sa saveur prononcée, quelques goûtes suffise à parfumer nos plats.
• Largement employée dans la cuisine asiatique.

Rabiole
Le rabiole est un petit navet.
 
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