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Viande et volaille

7 décembre 2009 | Par Claudette Taillefer

Dinde rôtie

 

10 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 heures 15 minutes

Conservation – Réfrigérateur: 1 semaine dans un contenant hermétique
Conservation – Congélateur: non

 
Ingrédients

• 1 dinde de 10 lb (5 kg)
• 1 ½ c. à tab (22 ml) d'huile d'olive
• 1 c. à tab (15 ml) de paprika
• 1 t (250 ml) d'eau ou de bouillon de poulet
• 1 t (250 ml) de carottes émincées
• 1 t (250 ml) d'oignons émincés
• 1 t (250 ml) de céleri émincé
• 1 t (250 ml) de vert de poireau émincé
• 4 t (1 L) de sauce demi-glace
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

2. Mettre la dinde dans une grande rôtissoire et la badigeonner d'huile. Saler, poivrer et saupoudrer de paprika.

3. Cuire au four pendant 30 minutes. Réduire la température à 350°F (180°C) et poursuivre la cuisson pendant 1 heure. Pendant la cuisson, arroser la dinde d'eau quatre fois.

4. Répartir les légumes autour de la dinde et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le liquide qui s'échappe de la cuisse lorsqu'on la pique à la fourchette soit clair. Retirer la dinde de la rôtissoire et réserver au chaud.

5. À l'aide d'une cuillère, dégraisser le jus de cuisson dans la rôtissoire. Ajouter la sauce demi-glace et mélanger. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen de 3 à 4 minutes afin de récupérer les sucs de la volaille.

6. Verser la sauce avec les légumes dans une petite casserole et laisser mijoter pendant 10 minutes à feu moyen.

7. À l'aide d'une passoire fine, filtrer la sauce. Jeter les légumes. Servir chaque portion nappée de sauce.


Bon à savoir
Vous pouvez utiliser les restes de dinde dans différentes recettes : vol-au-vent, riz frit, pâtes courtes, salade, etc.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 560
Protéines : 70 g
Matières grasses : 26 g
Glucides : 6 g
Fibres : traces
Sodium : 835 mg
Étiquette santé : Excellente source de protéines et de fer
 
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