CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Viande et volaille

9 décembre 2009 | Par Clodine Desrochers

Escalopes de veau viennoises

 
 
 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Coût par portion : 4,85 $

Accompagner de nouilles au beurre.

 
Ingrédients

• 3 œufs
• 1 t (250 ml) de chapelure
• 4 escalopes de veau de 5 oz (150 g)
• 1 citron pelé à vif, coupé en 8 tranches minces
• 2 c. à tab (30 ml) de câpres
• ¼ t (60 ml) d'eau froide
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 6 c. à tab (90 ml) de beurre
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Cuire un des œufs dans l'eau bouillante pendant environ 10 minutes.

2. Pendant ce temps, séparer les jaunes et les blancs des deux autres œufs. Conserver les blancs au réfrigérateur pour une autre recette.

3. Dans une assiette creuse, mélanger les jaunes d'œufs et l'eau. Dans une autre assiette creuse, mettre la chapelure. Saler et poivrer les escalopes de veau. Les passer dans le mélange d'œufs, puis dans la chapelure, en pressant pour la faire adhérer.

4. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile et 2 c. à tab (30 ml) de beurre à feu moyen jusqu'à l'obtention d'une couleur noisette. Faire dorer les escalopes pendant 4 minutes.

5. Fondre le reste du beurre au micro-ondes. Écaler et hacher finement l'œuf dur.

6. Parsemer chaque escalope d'œuf dur haché et garnir de 2 tranches de citron et de câpres. Napper de beurre fondu.


____________________________________

Viennoise signifie habituellement des escalopes de veau, de volaille voire de poisson, panées servis avec des œufs durs et des câpres accompagné de tranches de citron. C'est l'interprétation française de l'authentique Wiener Schnitzel, qui signifie « tranche de Vienne »!

Conserver ses blancs d'œufs
Les blancs se conserveront 4 à 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. On peut les réutiliser pour faire des meringues ou encore des omelettes.


____________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 485
Protéines : 38 g
Matières grasses : 27 g
Glucides : 20 g
Fibres : 1 g
Sodium : 525 mg
Étiquette santé : Bonne source de protéines et de fer
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer