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Recettes

Salades, vinaigrettes et légumes

11 janvier 2010 | Par Robert Trottier

Purée de courge buttercup

 

4 portions
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1h30 minutes
Congélation : Non

Accompagne le boeuf braisé hongrois (voir la recette)

 
Ingrédients

• 1 courge buttercup d'environ 2.5kg
• 1 oignon moyen coupé en petits dés
• 4 gousses d'ail coupé en tranches
• 2 c. à table huile d'olive
• 2 c. à table romarin haché grossièrement
• 3 c. à table beurre
• 4 c. à table lait
• Sel, Poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F*.

2. Couper la courge en quatre sur la hauteur et l'épépiner. Piquer la chair à plusieurs endroits.

3. Mélanger l'oignon, l'ail, l'huile et le romarin. Saler et poivrer. Remplir la cavité des quartiers de courge de cette préparation.

4. Cuire au four pendant 1 heure 30 minutes ou jusqu'à ce que la chair soit tendre.

5. À l'aide d'une cuillère, retirer la préparation d'oignon et la chair de la courge et les mélanger.

6. Ajouter le beurre et le lait. À l'aide d'un pilon à purée, réduire la préparation en purée. Saler et poivrer.


_____________________________________

Courge Buttercup
• Elle porte aussi le nom de fleur de beurre
• Sa peau est d'un vert foncé avec des rayures plus pâles
• La chaire de la courge Buttercup est plus ferme, plus fibreuse et plus farineuse que celle de la courge Butternut. Par contre, on les cuisine de la même façon: en potage, purée, dessert...

* La courge peut aussi être cuite à 375°-400°F mais on la cuit moins longtemps à ce moment.
 
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