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Recettes

Entrées et amuse-gueules

15 janvier 2010 | Par Robert Trottier

Brochettes de merguez et de fromage

 

6 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 3 jours dans un contenant hermétique

 
Ingrédients

• 300 g de merguez
• ½ c. à thé (2 ml) d'huile d'olive
• ½ paquet de 250 g de fromage Doré-mi, coupé en 12 cubes
• 1 contenant de 175 g de yogourt nature 2%
• Le zeste de ½ citron
• 1 c. à tab (15 ml) de jus de citron
• ½ c. à thé (2 ml) de poivre noir concassé
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 3 t (750 ml) de pois mange-tout en julienne
• 3 t (750 ml) de carottes en julienne
• 24 feuilles de basilic
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Enlever l'enveloppe des merguez. Façonner la chair en 18 boulettes.

2. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Déposer les cubes de fromage et les faire dorer 1 minute. Les retourner et poursuivre la cuisson environ 1 minute. Réserver dans une assiette.

3. Dans le poêlon, saisir les boulettes de merguez pendant environ 5 minutes. Réserver avec le fromage.

4. Pendant ce temps, mélanger le yogourt, le zeste, le jus de citron et le poivre. Saler.

5. Préchauffer le four à 325°F (160°C).

6. Sur six brochettes de bambou de 6 po (15 cm), piquer en alternance 3 boulettes de merguez et 2 morceaux de fromage. Réserver au four.

7. Dégraisser le poêlon. Fondre le beurre à feu moyen et faire sauter les pois mange-tout et les carottes pendant 2 minutes. Saler et poivrer.

8. Répartir la julienne de légumes dans les assiettes et y déposer une brochette. Déposer une cuillerée de sauce à côté, et parsemer le tout de feuilles de basilic.


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Saucisses merguez
• Le mot « saucisse » vient du latin salsus qui signifie « salé »
• Saucisses épicées originaires d'Afrique du Nord (Algérie)
• Peuvent être faites à partir d'agneau, d'un mélange d'agneau et de bœuf ou de porc
• Assaisonnées soit de paprika, de cumin, de coriandre, de piments et/ou de sauce harissa

Fromage Doré-mi
• Fromage à pâte demi-ferme saumurée
• C'est un fromage non affiné, relevé d'épices
• Sa pâte est humide, homogène et légèrement caoutchouteuse
• On peut le faire chauffer sans qu'il fonde. Il est donc idéal pour la cuisson


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 235
Protéines : 15 g
Matières grasses : 15 g
Glucides : 13 g
Fibres : 3 g
Sodium : 555 mg
Étiquette santé : Excellente source de vitamine A; bonne source de calcium; source de fer et de fibres
 
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