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Recettes

Viande et volaille

21 janvier 2010 | Par Robert Trottier

Pilons de poulet au miel de sarrasin et au romarin

 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 48 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 5 à 7 jours

Accompagné d'une salade de verdures et vinaigrette au miel de bleuet (voir la recette).

 
Ingrédients

• 12 pilons de poulet avec la peau
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• ½ t (125 ml) de miel de sarrasin
• 1 c. à tab (15 ml) de romarin frais, haché grossièrement
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 400ºC (200ºF). Tapisser une plaque de cuisson de papier-parchemin.

2. Sur chaque pilon de poulet, pratiquer deux petites incisions côte à côte. Tourner légèrement le pilon et répéter. Le tourner encore légèrement et répéter, pour un total de six incisions.

3. Mélanger les pilons et l'huile, saler et poivrer. Les étendre sur la plaque préparée.

4. Cuire au four, sur la grille du bas, pendant 45 minutes.

5. Pendant ce temps, dans une petite casserole, chauffer le miel et le romarin à feu moyen pendant 5 minutes.

6. Préchauffer le gril du four, puis terminer la cuisson des pilons sous le gril pendant 3 minutes.

7. Dans un bol, bien mélanger les pilons et le miel chaud.


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Romarin
• Signifie « Rosée de mer », car il pousse sur les rivages marins.
• Les anciens vouaient une grande vénération au romarin.
• Les Égyptiens plaçaient des rameaux de romarin dans la tombe des pharaons afin de fortifier leur âme. Les étudiants grecs s'en confectionnaient des couronnes qu'ils portaient durant les examens pour stimuler l'intellect.

Découverte de Clodine : L'Hydromel La dame blanche
• Hydromel élaboré à partir de miel de fleurs de bleuetière du Lac-Saint-Jean et vieilli en fût de chêne pendant deux ans.
• Médaillé d'or et d'argent à la Coupe des nations depuis les 7 dernières années. La Coupe des nations met en compétition des vins et cidres du Québec.
• Disponible dans certaines succursales de la SAQ.
• Servir bien frais, avec fromages et desserts.
• L'hydromel est un vin de miel produit par la fermentation de miel dilué dans l'eau, auquel sont ajouté des éléments minéraux et des levures à vins.
• Les Grecs la nommaient la boisson des Dieux. Les Gaulois la considéraient comme une boisson qui donnait force et gaieté (dans Astérix le Gaulois, le druide en utilise dans la potion magique!).
• L'expression lune de miel viendrait de l'hydromel. Dans le nord de l'Europe, la coutume voulait que les jeunes époux boivent de l'hydromel quotidiennement durant la première lune suivant les épousailles d'où l'expression.

Hydromel La dame blanche, 375 ml, 9,97$


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 735
Protéines : 58 g
Matières grasses : 40 g
Glucides : 35 g
Fibres : traces
Sodium : 200 mg
Étiquette santé : Excellente source de protéines; bonne source de fer
 
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