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Salades, vinaigrettes et légumes

22 janvier 2010 | Par Robert Trottier

Panzanella

 

6 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Macération : 1 heure

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 3 jours dans un contenant hermétique

 
Ingrédients

• 4 ½ t (1,125 L) de ciabatta en gros cubes
• 2 ½ t (625 ml) de tomates italiennes en gros cubes
• 1 t (250 ml) de concombre coupé en quarts de cercle de ¼ po (5 mm) d'épaisseur
• 1 petit oignon rouge émincé
• 1 c. à tab (15 ml) de câpres
• ¼ t (60 ml) d'huile d'olive
• 2 c. à tab (30 ml) de vinaigre balsamique
• 1/3 t (80 ml) de basilic frais, déchiqueté à la main
• 2 c. à thé (10 ml) de feuilles d'estragon frais
• 18 copeaux de Crotonese (fromage de brebis)
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Étendre les cubes de pain sur une plaque et les faire dorer au four pendant environ 10 minutes, en brassant à la mi-cuisson.

3. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger les tomates, le concombre, l'oignon et les câpres. Touiller. Laisser macérer sur le comptoir pendant 1 heure.

4. Dans un contenant hermétique, verser l'huile et le vinaigre. Fermer le couvercle et bien agiter.

5. Ajouter les cubes de pain, le basilic et l'estragon au mélange de légumes. Arroser de vinaigrette, saler, poivrer et bien mélanger. Garnir chaque portion de copeaux de fromage.


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Panzanella
• C'est une salade de tomates, à laquelle on ajoute du pain rassis. Le pain se retrouve imbibé du jus parfumé des tomates, tout en gardant sa texture.
• C'est une salade traditionnelle italienne originaire de Toscane et du centre de l'Italie et qui était faite à l'origine pour utiliser les restes de pain.
• La version d'origine ne contient que des tomates, du pain rassis, de l'huile d'olive, des oignons, du sel et du poivre.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 205
Protéines : 6 g
Matières grasses : 12 g
Glucides : 19 g
Fibres : 2 g
Sodium : 250 mg
Étiquette santé : Source de vitamine C et de fibres
 
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