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Viande et volaille

22 janvier 2010 | Par Robert Trottier

Trio de viandes

 

6 portions
Préparation : 25 minutes
Marinage : 3 heures
Cuisson : 30 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 3 jours dans un contenant hermétique

Accompagner d'une salsa d'oignons.

 
Ingrédients

Hauts de cuisse de poulet moutarde et romarin
• 2 c. à tab (30 ml) de moutarde de Dijon
• 2/3 t (160 ml) d'huile végétale
• 2 gousses d'ail hachées
• 2 c. à tab (30 ml) de romarin frais, haché
• 6 hauts de cuisse de poulet désossés, parés
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive

Filets de porc chipotle et limette
• 2 filets de porc de 1 lb (500 g) parés et coupés en tranches de 1 po (2,5 cm)
• 2 c. à tab (30 ml) d'assaisonnement au chipotle et à la limette (de marque Crousset)
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive

Saucisses polonaises
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
• 6 saucisses polonaises


 
Préparation

1. Mettre la moutarde de Dijon dans un grand bol. Verser l'huile végétale en filet, en mélangeant à l'aide d'un fouet. Ajouter l'ail et le romarin. Ajouter les hauts de cuisse de poulet et mélanger avec les mains. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant 3 heures.

2. Pendant ce temps, dans un autre grand bol, mélanger les tranches de porc et l'assaisonnement au chipotle. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant 3 heures.

3. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

4. Avec les mains, enlever le surplus de marinade des hauts de cuisse de poulet. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive à feu moyen-vif et saisir les hauts de cuisse 2 minutes chaque côté. Les étendre dans un grand plat allant au four.

5. Nettoyer le poêlon. Chauffer 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive à feu moyen-vif et saisir les saucisses pendant 5 minutes. Étendre les saucisses dans le plat avec le poulet et poursuivre la cuisson au four pendant 15 minutes.

6. À la fin de la cuisson, nettoyer à nouveau le poêlon. Chauffer 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive à feu moyen-vif et saisir les tranches de porc 2 minutes de chaque côté. Disposer les tranches de porc dans une assiette de service avec les saucisses et les hauts de cuisse de poulet.


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SALSA D'OIGNONS

6 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : aucune


Ingrédients :

• ½ oignon rouge ciselé
• 1 gousse d'ail hachée
• 1 c. à thé d'origan séché
• ½ c. à thé de flocons de piment fort
• 6 olives Kalamata hachées
• ½ t d'huile d'olive
• ½ c. à thé de sel

Préparation :

1. Mélanger tous les ingrédients.


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ACCORD METS-VIN

Vin rouge: Michele Chiarlo Le Monache Monferrato
Prix : 17,30$
Pays : Italie
Année : 2008
Note de dégustation : Cet assemblage de barbera, merlot et cabernet nous donnent des notes de prune, cerise, mure et de poivron vert.



Saucisses polonaises
• La traditionnelle saucisse polonaise est faite de porc. Elle est composée de morceaux (petits cubes) de porc. Elle est faite en U (on l'attache par ses extrémités pour qu'elle prenne cette forme). Elle est cuite et plus grosse que celle que l'on retrouve crue. On la retrouve entre autres dans les boucheries.
• En épicerie, vous pouvez cependant retrouver de petites saucisses polonaises crues.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 595
Protéines : 40 g
Matières grasses : 46 g
Glucides : 5 g
Fibres : traces
Sodium : 1085 mg
Étiquette santé : Excellente source de protéines; bonne source de fer
 
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