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Viande et volaille

25 janvier 2010 | Par Claudette Taillefer

Vitello tonnato

 

2 portions
Cuisson : aucune
Préparation : 10 minutes
Réfrigération : 1 heure
Cuisson : aucune

Accompagner d'une petite salade de roquette.

 
Ingrédients

• 1 jaune d'œuf
• 1 c. à tab (15 ml) de moutarde de Dijon
• Le jus de ½ citron
• 2 filets d'anchois hachés finement
• 2 c. à tab (30 ml) de câpres hachées
• ¼ t (60 ml) d'huile d'olive
• 1 boîte de 170 g de thon conservé dans l'huile
• 6 minces tranches de veau cuit, froides (voir la recette)
• Persil frais, haché


 
Préparation

1. Fouetter ensemble le jaune d'œuf, la moutarde, le jus de citron, les anchois et les câpres. Ajouter l'huile en filet, en fouettant. Ajouter le thon et son huile et mélanger.

2. Étendre les tranches de veau dans une assiette et les napper de sauce au thon. Parsemer de persil. Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 1 heure.


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Bon à savoir
Pour une sauce au thon express, à l'étape 1, mélangez simplement ¼ t (60 ml) de mayonnaise du commerce avec les anchois, les câpres, la moutarde et le thon, sans ajouter de jaune d'œuf, de jus de citron ni d'huile.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 635
Protéines : 56 g
Matières grasses : 43 g
Glucides : 5 g
Fibres : 1 g
Sodium : 970 mg
Étiquette santé : Excellente source de protéines; bonne source de fer
 
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