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Recettes

Viande et volaille

Claudette la fera peut-être en ondes!

26 janvier 2010 | Par Robert Trottier

Bœuf africain

 

4 à 6 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 heures 40 minutes

Conservation - Congélation: 3 mois dans un contenant hermétique
Conservation - Réfrigération: 3 jours dans un contenant hermétique

Accompagner d'une purée de pommes de terre.

 
Ingrédients

• 2 c. à tab (30 ml) d'huile végétale
• 2 lb (1 kg) de bœuf en cubes
• 2 oignons coupés en dés
• 2 branches de céleri coupées en dés
• 1 poivron vert coupé en dés
• 1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates en dés
• 1 boîte de 10 oz (284 ml) de champignons en tranches
• 1/3 t (80 ml) de cassonade
• ¼ t (60 ml) de vinaigre blanc
• ½ c. à tab (7 ml) de sauce à bifteck (de marque HP)
• 1 c. à thé (5 ml) de sel
• ¼ c. à thé (1 ml) de poivre noir


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer 1 c. à tab (15 ml) d'huile à feu vif et faire dorer les cubes de bœuf pendant 4 minutes. Mettre la viande dans une casserole allant au four.

3. Dans le poêlon, chauffer le reste de l'huile à feu moyen-vif et cuire les oignons, le céleri et piment pendant environ 2 minutes. Mettre le mélange dans la casserole.

4. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger.

5. Couvrir et cuire au four pendant environ 2 heures 30 minutes.


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Cette recette a toujours été cuisinée dans la famille d'Isabelle Chainey. Elle en mange depuis qu'elle est toute petite! Cette recette est rapide à faire et c'est toujours un délice! Lorsqu'Isabelle est partie en appartement, elle a copié la recette dans le livre de sa mère, qui elle l'avait prise de sa mère, Jeannine Ouellet. Depuis quatre générations, la famille d'Isabelle se régale du bœuf africain! C'est d'ailleurs une des premières recettes qu'Isabelle a cuisiné par elle-même. C'est aussi son plat «confiance» lorsqu'elle reçoit des gens à souper, puisqu'elle est certaine de ne pas le gâcher!


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 295
Protéines : 26 g
Matières grasses : 12 g
Glucides : 20 g
Fibres : 4 g
Sodium : 820 mg
Étiquette santé : Excellente source de fer; source de vitamine A; source élevée de fibres
 
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