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Entrées et amuse-gueules

29 janvier 2010 | Par Robert Trottier

Vire-vent de poireaux, sauce au Bleu d'Élizabeth

 

6 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Réfrigération : 20 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 4 jours dans un contenant hermétique

 
Ingrédients

Vire-vent
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 3 t (750 ml) de poireaux émincés
• 1 ½ feuille de pâte feuilletée surgelée du commerce, décongelée
• 1 jaune d'œuf
• 1 c. à tab (15 ml) d'eau
• 6 tomates raisins
• Sel, poivre

Sauce
• 1 c. à thé (5 ml) de beurre
• 1 grosse échalote ciselée
• 1/3 t (80 ml) de vin blanc
• ½ t (125 ml) de lait
• 2/3 t (160 ml) de crème 35%
• 2 ½ oz (75 g) de Bleu d'Élizabeth, soit environ 4 c. à tab (60 ml)
• ½ c. à tab (7 ml) de fécule de maïs
• 1 c. à tab (15 ml) d'eau
• 1 c. à tab (15 ml) de ciboulette fraîche, ciselée


 
Préparation

Vire-vent
1. Dans une casserole, fondre le beurre à feu moyen et faire suer les poireaux à couvert pendant 5 minutes. Saler et poivrer. Étendre les poireaux dans une assiette et réfrigérer pendant 20 minutes.

2. Préchauffer le four à 425°F (220°C). Tapisser une plaque de cuisson de papier-parchemin.

3. Découper la pâte feuilletée en six carrés et les déposer sur la plaque préparée.

4. Sur chacun des carrés de pâte, pratiquer une entaille de 2 po (5 cm) de longueur dans chacun des coins, en diagonale, de façon à diviser chaque coin en deux. Répartir les poireaux au centre des carrés de pâte. Pour chaque carré, ramener la partie droite du coin supérieur gauche au centre de la garniture. Répéter l'opération avec le coin supérieur droit. Ramener ensuite au centre la partie gauche de chaque coin inférieur, de façon à former des vire-vent.

5. Mélanger le jaune d'œuf et l'eau. Badigeonner chaque vire-vent du mélange de jaune d'œuf. Déposer une tomate raisin au centre de chacun.

6. Cuire au centre du four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.


Sauce
1. Pendant ce temps, dans une petite casserole, fondre le beurre à feu moyen et faire revenir l'échalote pendant 2 minutes. Verser le vin et laisser réduire de moitié. Verser le lait et la crème et porter à ébullition. Ajouter le fromage et mélanger.

2. À l'aide d'un mélangeur à main, réduire la préparation en une sauce lisse.

3. Mélanger la fécule de maïs et l'eau. Ajouter le mélange à la sauce et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.

4. Napper les vire-vent de sauce et les décorer de ciboulette.


__________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 390
Protéines : 8 g
Matières grasses : 26 g
Glucides : 34 g
Fibres : 2 g
Sodium : 670 mg
Étiquette santé : Source de calcium, de fer et de fibres
 
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