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Recettes

Viande et volaille

15 février 2010 | Par Claudette Taillefer

Jambon glacé à la cassonade et à la bière

 

8 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 heures 15 minutes

Accompagner de purée de pommes de terre et d'un légume au choix.

 
Ingrédients

Jambon
• 1 jambon désossé de 3 à 3 ½ lb (1,5 à 1,75 kg), dans la fesse
• 1 oignon en quartiers
• 2 branches de céleri émincées
• 2 carottes émincées
• 4 à 5 clous de girofle
• 1 c. à tab (15 ml) de moutarde sèche

Glace
• 1 ½ t (375 ml) de cassonade
• 1 c. à tab (15 ml) de moutarde sèche
• ½ c. à thé (2 ml) de clou de girofle moulu
• ¾ t (180 ml) de bière brune


 
Préparation

1. Mettre le jambon dans une grande casserole. Ajouter le reste des ingrédients du jambon et couvrir d'eau froide.

2. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure 15 minutes.

3. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

4. Déposer le jambon dans un plat allant au four. À l'aide d'un tamis fin, filtrer le bouillon (le réserver pour la recette de potage Saint-Germain).

5. Mélanger tous les ingrédients de la glace.

6. Badigeonner le jambon de glace et le cuire au four de 45 à 55 minutes (calculer 15 minutes par livre). Après 20 minutes de cuisson, badigeonner de nouveau le jambon. Arroser de temps à autre de la glace accumulée au fond du plat. Si la glace devient trop sirupeuse, ajouter un peu de bouillon.

7. Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, verser le reste de la glace sur le jambon. Augmenter la température du four à 375°F (190°C) et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le jambon soit bien glacé.

8. Couper en tranches. Si désiré, arroser les tranches d'un peu de la glace accumulée au fond du plat.



Trucs de Claudette
Une fois le jambon cuit, il ne faut pas jeter l'eau de cuisson! Ce bouillon goûteux fera une base parfaite pour vos soupes et potages.
D'ailleurs la semaine prochaine, nous vous proposerons un potage St-Germain avec l'eau de cuisson et les restes de jambon!

La bière que nous avons choisie est la Rickard's Dark. Elle est crèmeuse, sans amertume et contient un soupçon d'érable du Québec, idéal pour notre recette.
Par contre, ne vous empêchez pas de faire le jambon si vous n'avez pas cette bière. N'importe qu'elle bière brune fera l'affaire!


_________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 330
Protéines : 28 g
Matières grasses : 11 g
Glucides : 29 g
Fibres : traces
Sodium : 1875 mg
Étiquette santé : Source de fer
 
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