CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Salades, vinaigrettes et légumes

16 février 2010 | Par Robert Trottier

Salade tiède de foies de volaille, d'oranges et d'épinards, vinaigrette balsamique

 

4 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: non

 
Ingrédients

• 4 oranges
• 1/3 t (80 ml) ou moins de jus d'orange
• 11 oz (312 g) de jeunes épinards
• 4 petites betteraves en tranches
• 13 oz (400 g) de foies de volaille
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 1/3 t (80 ml) de vinaigre balsamique
• 2 c. à tab (30 ml) de noix de pin grillées
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Laver deux des oranges et prélever le zeste. Réserver dans un bol. Peler à vif les quatre oranges, en travaillant au-dessus d'un bol pour récupérer le jus. Ajouter suffisamment de jus d'orange pour obtenir 1/3 t (80 ml) en tout. Réserver.

2. Dans un saladier, mélanger délicatement les suprêmes d'oranges, les épinards et les betteraves.

3. Rincer les foies de volaille et bien les assécher. Les déveiner et les couper en trois.

4. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer à feu vif la moitié de l'huile et le beurre et saisir les foies de volaille environ 2 minutes. À l'aide d'une écumoire, les retirer du poêlon.

5. Déglacer le poêlon avec le vinaigre balsamique et le jus d'orange réservé et réduire du tiers. Éteindre le feu. Incorporer le reste de l'huile. Ajouter les foies de volaille et le zeste, saler et poivrer.

6. Répartir la salade d'épinards dans les assiettes. Garnir de foies de volaille, arroser de vinaigrette chaude au balsamique et parsemer de noix de pin.


_________________________________

Carence de fer… un trouble nutritionnel répandu !
• Le fer est essentiel au bon fonctionnement de l'organisme !
• Selon l'Organisation mondiale de la Santé, la carence en fer est le trouble nutritionnel le plus répandu dans le monde, principalement dans les pays en voie de développement. Jusqu'à 30% de la population mondiale souffrirait d'anémie.
• Le manque de fer est le problème nutritionnel le plus répandu chez les femmes. Seulement la moitié des québécoises consommeraient la quantité de fer recommandée.

Qu'est-ce que l'anémie ?
• L'anémie est un trouble caractérisé par un nombre anormalement faible de globules rouges sains dans le sang. Les globules rouges transportent de l'oxygène dans tout l'organisme, un nombre insuffisant de globules rouges peut donc avoir des conséquences graves.
• La cause la plus fréquente de l'anémie est un apport alimentaire insuffisant en fer. On parle alors de l'anémie ferriprive.
• Les personnes à risque : les nourrissons + les femmes enceintes + les adolescents en poussée de croissance.

Les principaux symptômes de l'anémie ferriprive :
- Fatigue
- Pâleur du teint
- Maux de tête
- Irritabilité
- Problème de concentration
Si on ressent une sensation de fatigue constante et qu'on croit peut-être souffrir d'anémie, il faut en discuter avec son médecin. Il prélèvera un échantillon de sang pour l'expédier au laboratoire afin de connaître le nombre de globules rouges dans le sang.


Mise en garde
• En règle générale, on peut combler nos besoins en fer seulement avec de bons choix alimentaires.
• La prise de suppléments de fer doit se faire sous la surveillance d'un professionnel de la santé. Les experts déconseillent les suppléments de fer à moins qu'une déficience n'ait été clairement diagnostiquée par un professionnel de la santé.
• De plus, si vous consommez des suppléments de fer, les tenir hors de la portée des enfants. Chaque année des enfants s'intoxiquent. La teneur en fer d'un contenant de multivitamines et minéraux est suffisante pour intoxiquer gravement un enfant qui en avalerait tout le contenu.


2 formes de fer
Le fer hémique (source animale) :
Contenu dans la chair des viandes, volaille, poissons et fruits de mer et dans les abats des animaux. Facilement assimilable par l'organisme.

Le fer non hémique (source végétale) :
Contenu principalement dans certains légumes aux feuilles vertes foncées, les haricots, les graines, les noix, œufs et le lait. Ce type de fer est plus difficilement assimilable par l'organisme.


Pour améliorer l'absorption de fer...
• On peut améliorer l'assimilation du fer en combinant des aliments contenant du fer à des aliments riches en vitamine C! La vitamine C améliore d'absorption du fer non hémique par l'intestin.
Exemple: par la présence des oranges, notre recette comble 100% des besoins d'une journée en vitamine C et nous aide à assimiler plus facilement le fer hémique des épinards! Cette quantité de vitamine C va jusqu'à tripler la quantité de fer absorbé normalement.

Au contraire, certains aliments nuisent à l'absorption de fer...
Le thé et le café contiennent des tannins qui nuisent à l'absorption du fer lorsqu'on les consomme au même moment que les aliments. On recommande donc de prendre ces boissons 30 minutes avant le repas ou deux heures après. Dans le cas d'anémie, ils doivent absolument être évités au repas!


_________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 350
Protéines : 21 g
Matières grasses : 17 g
Gras saturés : 4 g
Cholestérol : 345 mg
Glucides : 31 g
Fibres : 7 g
Sodium : 300 mg
Étiquette santé : Excellente source de fer, d'acide folique et de vitamines A et C; riche en fibres

Autres bénéfices santé :
- Comble 100 % des besoins d'une journée en fer, mais aussi en vitamines A et C
- La vitamine C (provenant surtout des oranges) améliore d'absorption du fer par l'intestin
- Comble 75 % des besoins d'une journée en acide folique
- Est riche en fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer