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Viande et volaille

22 février 2010 | Par Robert Trottier

Mijoté de veau au romarin

 

4 portions
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 6 heures 15 minutes

Conservation - Congélation: 3 mois dans un contenant hermétique
Conservation - Réfrigération: 5-7 jours dans un contenant hermétique

 
Ingrédients

• 4 tranches de bacon en tronçons de 1 po (2,5 cm)
• 2 lb (1 kg) de cubes de veau
• 6 c. à tab (90 ml) de farine
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
• 1 oignon espagnol ciselé
• 2 branches de céleri émincées
• 2 gousses d'ail hachées
• ½ t (125 ml) de vin rouge
• ½ t (125 ml) de jus de légumes
• 2 t (500 ml) de bouillon de bœuf
• Le zeste râpé de 1 citron
• 4 carottes en tranches de 1 po (2,5 cm) d'épaisseur
• 12 pommes de terre grelots coupées en deux
• 3 c. à tab (45 ml) de romarin frais, haché grossièrement
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Dans un grand poêlon antiadhésif, cuire le bacon à feu vif pendant 3 minutes, puis le mettre dans la mijoteuse. Retirer la moitié du gras du poêlon et le réserver.

2. Dans un sac refermable, mettre la moitié des cubes de veau et 2 c. à tab (30 ml) de farine. Bien agiter afin d'enrober la viande. Réserver dans un bol. Répéter l'opération avec le reste des cubes de veau. Ceci permettra de donner de la consistance à la sauce*.

3. Dans le poêlon contenant le gras du bacon, faire dorer la moitié des cubes de veau à feu vif pendant 2 minutes, puis les mettre dans la mijoteuse. Répéter l'opération avec le gras de bacon réservé et le reste de la viande.

4. Dans le poêlon, chauffer l'huile d'olive à feu vif et faire revenir l'oignon, le céleri et l'ail pendant 2 minutes. Ajouter le reste de la farine et bien mélanger. Verser le vin rouge, le jus de légumes et le bouillon de bœuf. Ajouter le zeste de citron et laisser mijoter pendant 2 minutes.

5. Mettre la préparation dans la mijoteuse. Ajouter les carottes et les pommes de terre, saler et poivrer. Cuire à intensité minimale pendant 6 heures.

6. Ajouter le romarin et mélanger.


*Pour obtenir une bonne consistance, les proportions suivantes sont à observer:
2lbs de viande
3 tasses de liquide
6 c. à tab. de farine


__________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 720
Protéines : 51 g
Matières grasses : 14 g
Glucides : 100 g
Fibres : 10 g
Sodium : 650 mg
Étiquette santé : Excellente source de protéines, de fer et de vitamines A et C; riche en fibres
 
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