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Viande et volaille

22 février 2010 | Par Robert Trottier

Chili de veau à la mijoteuse

 

4 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 6 heures 10 minutes

Conservation - Congélation: 3 mois dans un contenant hermétique
Conservation - Réfrigération: 5 jours dans un contenant hermétique

Garnir de crème sure et accompagner de pain grillé.

 
Ingrédients

• 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
• 1 oignon ciselé
• 4 gousses d'ail hachées
• 1 poivron vert en dés
• 1 branche de céleri en dés
• 1 lb (500 g) de veau haché maigre
• 1 boîte de 796 ml de tomates italiennes entières (de marque Pastene, par exemple)
• 2 c. à tab (30 ml) de pâte de tomates
• 1 boîte de 540 ml de haricots rouges (de marque Clic, par exemple), égouttés et rincés
• 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
• 1 c. à tab (15 ml) d'assaisonnement au chili
• ½ t (125 ml) de coriandre fraîche, hachée
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu vif et faire sauter l'oignon, l'ail, le poivron et le céleri pendant 3 minutes. Mettre le mélange dans la mijoteuse.

2. Dans le poêlon, cuire le veau haché à feu vif pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée. Mettre la viande dans la mijoteuse.

3. Dans un bol, avec les mains, broyer les tomates avec la pâte de tomates. Mettre le mélange dans la mijoteuse. Ajouter les haricots, le cumin et l'assaisonnement au chili, saler et poivrer. Bien mélanger.

4. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 6 heures.

5. Ajouter la coriandre et mélanger.


Bon à savoir
Servir le chili dans des bols à gratinée (bols pour soupe à l'oignon). Si vous le désirez, vous pouvez parsemer le chili de fromage et le faire gratiner sous le gril. Le chili se conservera jusqu'à 5 jours au réfrigérateur ou jusqu'à 3 mois au congélateur, dans un contenant hermétique.


___________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 405
Protéines : 32 g
Matières grasses : 16 g
Glucides : 35 g
Fibres : 10 g
Sodium : 590 mg
Étiquette santé : Excellente source de fer; bonne source d'acide folique et de vitamine C; source de vitamine A; riche en fibres
 
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