CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Soupes et potages

22 février 2010 | Par Claudette Taillefer

Potage Saint-Germain

 

6 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes

 
Ingrédients

• 3 c. à tab (45 ml) de beurre
• 1 poireau émincé
• 2 carottes émincées
• 2 branches de céleri émincées
• 2 t (500 ml) de pois verts concassés
• 8 t (2 L) de bouillon du jambon glacé à la cassonade et à la bière, chaud (voir la recette)
• 2 t (500 ml) de carottes en petits dés
• 2 tranches de pain en dés de ¼ po (5 mm)
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
• 2 t (500 ml) de jambon en dés
• ½ t (125 ml) ou plus de crème 15% (facultatif)


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, fondre le beurre à feu doux et cuire le poireau, les carottes émincées et le céleri à couvert pendant 5 minutes, sans les faire dorer.

2. Rincer les pois verts à l'eau froide, les égoutter et les ajouter dans la casserole. Verser le bouillon chaud et mélanger. Porter à ébullition à feu moyen. Réduire à feu doux et laisser mijoter, à moitié couvert, de 45 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'on puisse écraser les pois avec les doigts.

3. Pendant ce temps, cuire les carottes en dés dans l'eau bouillante pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter.

4. Préchauffer le four (ou le four grille-pain) à 325°F (160°C).

5. Étendre les dés de pain sur une petite plaque et les arroser d'huile. Cuire au four pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

6. Au mélangeur, réduire la préparation de pois en potage lisse. Au besoin, ajouter un peu de bouillon.

7. Remettre le potage dans la casserole. Ajouter les carottes en dés et le jambon, ainsi que la crème, si désiré. Garnir chaque portion de quelques croûtons.


__________________________________

Bon à savoir
Pour le service, vous pouvez aussi décorer chaque portion d'une touche de crème fraîche ou de crème sure. Pour les dés de jambon, utilisez les restes du jambon glacé à la cassonade et à la bière (voir la recette).

Les pois cassés
• On obtient les pois secs en les laissant dans les champs jusqu'à ce qu'ils parviennent à maturité, on les cueille et les sèches.
• Ils sont riches en protéine et en énergie.
• Certaines marques de pois nécessite une période de trempage, il est donc important de vérifier les indications sur le sac.


__________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 425
Protéines : 26 g
Matières grasses : 12 g
Glucides : 55 g
Fibres : 19 g
Sodium : 1340 mg
Étiquette santé : Excellente source de fer, d'acide folique et de vitamine A; riche en fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer