CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Viande et volaille

3 mars 2010 | Par Robert Trottier

Ailes de poulet

 

4 portions
Préparation : 15 minutes
Marinage : 3 heures
Cuisson : 45 minutes

Conservation - Congélation: 3 mois dans un contenant hermétique. Pour les réchauffer, mettre les ailes de poulet congelées sur une plaque de cuisson et les cuire au four à 400°F (200°C) pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient chaudes.
Conservation - Réfrigération: 3-4 jours dans un contenant hermétique

 
Ingrédients

• 24 ailes de poulet entières
• 2 c. à thé (10 ml) de paprika
• 1 ½ c. à thé (7 ml) de poudre d'ail
• 1 c. à thé (5 ml) d'origan séché
• ½ c. à thé (2 ml) de sel
• ½ c. à thé (2 ml) de poivre
• 3 c. à tab (45 ml) d'huile d'olive


 
Préparation

1. Couper les ailes en deux à l'articulation. Retirer le bout de chaque aile et le réserver au réfrigérateur pour un autre usage.

2. Avec les mains, bien mélanger tous les ingrédients. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser mariner au réfrigérateur pendant 3 heures.

3. Préchauffer le four à 425°F (220°C). Tapisser une plaque de cuisson de papier-parchemin.

4. Étendre les ailes de poulet sur la plaque préparée. Cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.


Bon à savoir
Le bout des ailes, qu'on retire à l'étape 1, peut servir à préparer un ouillon de poulet, par exemple.


_________________________________

VARIANTES

Ailes de poulet aux agrumes

• 1 c. à thé (5 ml) de zeste de lime râpé
• 1 c. à thé (5 ml) de zeste d'orange râpé
• 1 c. à thé (5 ml) de zeste de pamplemousse râpé
• 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron râpé
• 1 c. à tab (15 ml) de jus de lime
• 1 c. à tab (15 ml) de jus d'orange
• 1 c. à tab (15 ml) de jus de pamplemousse
• 1 c. à tab (15 ml) de jus de citron
• 1 c. à tab (15 ml) de coriandre fraîche, hachée

Suivre les étapes 1 à 4.
Mettre les ailes de poulet dans un grand bol. Ajouter tous les ingrédients de la variante et mélanger.


Ailes de poulet piquantes

• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 1 c. à tab (15 ml) de vinaigre balsamique
• 3 c. à tab (45 ml) de sambal oelek

Suivre les étapes 1 à 4.
Pendant la cuisson des ailes, à l'aide d'un fouet, mélanger tous les ingrédients de la variante.
Mettre les ailes croustillantes dans un grand bol et les arroser du mélange d'huile. Bien mélanger.


_________________________________

Ailes buffalo
• Elles proviennent de Buffalo (New York) d'un bar nommé Anchor.
• Les ailes de poulet étaient auparavant utilisées pour faire des soupes.
• C'est le 30 octobre 1964 qu'elles furent créées par Teressa Bellissimo, femme de Frank Bellissimo, le propriétaire du bar.
• L'histoire veut qu'elle ait préparé une collation en fin de soirée à son fils et ses amis qui étaient affamés. Elle fit frire des ailes de poulet qu'elle avait sous la main et les trempa dans une sauce chili épicé. Elle accompagna le tout de céleri et d'une trempette de fromage bleu. Ce fut un franc succès, les ailes Buffalo venaient d'être crées! À partir de ce moment, les ailes de poulet firent parties du menu du Anchor Bar!
• La journée du 29 juillet en 1977 a été déclarée «La journée des ailes de poulet» en l'honneur de Teresa et Frank Bellissimo.
• Aujourd'hui le bar sert plus de 70 000 livres d'ailes de poulet par mois.


_________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Ailes de poulet (de base)
Pour 1 portion (6 ailes)
Calories: 410
Protéines : 34 g
Matières grasses : 30 g
Glucides : traces
Fibres : traces
Sodium : 250 mg
Étiquette santé : Aucune

Ailes de poulet aux agrumes
Pour 1 portion (6 ailes)
Calories: 420
Protéines : 34 g
Matières grasses : 30 g
Glucides : 2 g
Fibres : traces
Sodium : 250 mg
Étiquette santé : Aucune

Ailes de poulet piquantes
Pour 1 portion (6 ailes)
Calories: 480
Protéines : 34 g
Matières grasses : 37 g
Glucides : 2 g
Fibres : 1 g
Sodium : 445 mg
Étiquette santé : Aucune
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer