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Pain, pâtes et pizza

11 mars 2010 | Par Robert Trottier

Pain intense aux noisettes

 

10 tranches
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation – Température ambiante: 5 jours

 
Ingrédients

• 2 t (500 ml) de noisettes
• ½ t (125 ml) de beurre ramolli
• 1 t (250 ml) de cassonade
• 3 blancs d'œufs
• ½ c. à tab (7 ml) d'essence de vanille
• ¾ t (180 ml) de farine tout usage
• 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
• 1 pincée de sel


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Beurrer et fariner un moule à pain de 4 po x 8 po (10 cm x 20 cm).

2. Étendre les noisettes sur une plaque à biscuits et les faire rôtir au four pendant 15 minutes.

3. Mettre les noisettes dans un linge propre et les frotter vigoureusement afin de retirer le plus de peau possible.

4. Au robot culinaire, réduire les noisettes en chapelure.

5. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger le beurre et la cassonade pendant 1 minute. Incorporer les blancs d'œufs et l'essence de vanille. Incorporer la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les noisettes et mélanger délicatement à la spatule.

6. Étendre la pâte dans le moule préparé et cuire au centre du four pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte sec. Démouler et laisser refroidir.


_________________________________

VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 345
Protéines : 6 g
Matières grasses : 26 g
Glucides : 26 g
Fibres : 3 g
Sodium : 140 mg
Étiquette santé : Source fer et de fibres
 
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