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Pain, pâtes et pizza

16 mars 2010 | Par Robert Trottier

Macaronis au quinoa au chou-fleur rôti

 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 16 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: jusqu'à 3 jours

 
Ingrédients

• ¼ t (60 ml) d'huile d'olive vierge extra
• 1 oignon rouge en petits dés
• 3 gousses d'ail hachées grossièrement
• 1 chou-fleur moyen défait en bouquets, soit environ 6 t (1,5 L)
• 1 paquet de 227 g de macaronis au quinoa (de marque GoGo Quinoa, par exemple)
• 1 ½ c. à tab (22 ml) de câpres (de marque Pastene)
• 2 c. à tab (30 ml) de raisins de Corinthe
• ¼ t (60 ml) d'amandes effilées grillées
• ¼ c. à thé (1 ml) de flocons de piment fort
• ¼ t (60 ml) de persil frais, émincé (ou de menthe fraîche)
• Parmesan râpé
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire revenir l'oignon et l'ail pendant 1 minute. Ajouter le chou-fleur et cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien rôti.

2. Pendant ce temps, cuire les pâtes dans l'eau bouillante en suivant les indications sur l'emballage. Égoutter et remettre dans la casserole.

3. Ajouter les câpres et les raisins de Corinthe au mélange de chou-fleur. Verser la préparation sur les pâtes dans la casserole. Ajouter les amandes, les flocons de piment fort et le persil. Saler et poivrer.

4. Garnir chaque portion de parmesan.


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Des pâtes au quinoa!
• Pâtes faites de riz et de quinoa. Source de fer et de fibres.
• Le quinoa est naturellement sans gluten. Tous les produits de Gogo Quinoa sont testés sans gluten selon les normes canadiennes (www.gogoquinoa.com).
• Gamme des produits : pâtes, grains, céréales, soupes et grignotines sans gluten. • Par leur bon goût, ces produits répondent aux attentes des personnes suivant une diète sans gluten!

*On aurait aussi pu cuisiner avec des pâtes de maïs ou encore des pâtes de riz! On les trouve de plus en plus en épicerie.


Précautions à prendre pour ne pas que la recette contienne de gluten
• Vérifier que les câpres n'ont pas été marinées dans du vinaigre de malt qui peut également être désigné par le mot « vinaigre » dans la liste d'ingrédients. Il faut donc s'assurer que le produit ne contient pas de gluten provenant de l'orge. Les câpres de marque Pastene entre autres sont sans gluten (www.pastene.ca).
• Pour ce qui est des amandes grillées et des flocons de piments fort, vérifier qu'il n'y ait pas eu de contamination croisée avec des produits du blé.
• Opter pour du poivre fraîchement moulu, car le poivre déjà moulu contient parfois du blé.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion (à noter : utiliser 45 ml (3 c/tab) de parmesan râpé pour toute la recette)
Calories: 445
Protéines : 12 g
Matières grasses : 19 g
Gras saturés : 3 g
Cholestérol : 3 mg (à cause des 45 ml de parmesan)
Glucides : 58 g
Fibres : 7 g
Sodium : 250 mg
Étiquette santé : Excellente source de vitamine C; bonne source de fer; riche en fibres

Autres bénéfices santé :
- Convient aux personnes intolérantes au gluten.
- Les pâtes sont faites de riz et de quinoa et elles sont une source de fer et de fibres.
- Renferme du chou-fleur, reconnu pour sa richesse en vitamine C et pour ses composés anti-cancérigènes.
 
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