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Entrées et amuse-gueules

24 mars 2010 | Par Robert Trottier

Tapenade

 

Donne 1 t (250 ml)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : aucune

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 7 jours dans un contenant hermétique

La tapenade est parfaite en guise de hors-d'œuvre, servie sur des canapés ou des tranches de concombre. Elle assaisonne délicieusement les purées de pommes de terre et peut aussi servir de garniture pour les soupes.

 
Ingrédients

• 2 t (500 ml) d'olives Kalamata dénoyautées
• 1 gousse d'ail hachée
• 2 c. à tab (30 ml) de câpres
• 4 c. à tab (60 ml) de persil frais, haché
• 1 c. à tab (15 ml) de jus de citron
• ¼ t (60 ml) d'huile d'olive
• Poivre


 
Préparation

1. Au robot culinaire, réduire en purée tous les ingrédients, sauf l'huile.

2. En laissant fonctionner l'appareil, verser l'huile en filet.


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VARIANTES

Tapenade à la moutarde et au romarin

• ½ c. à tab (7 ml) de moutarde de Dijon
• 1 c. à tab (15 ml) de romarin frais, haché

Suivre l'étape 1 en ajoutant les ingrédients de la variante.
Poursuivre avec l'étape 2.


Tapenade à l'orange et à la coriandre

• 1 c. à tab (15 ml) de zeste d'orange râpé
• 4 c. à tab (60 ml) de coriandre fraîche, hachée

Suivre l'étape 1 en ajoutant les ingrédients de la variante.
Poursuivre avec l'étape 2.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion de 15 ml (1 c/tab)
Calories: 50
Protéines : traces
Matières grasses : 5 g
Glucides : 1 g
Fibres : 1 g
Sodium : 180 mg (recette de base et version à l'orange et à la coriandre); 190 mg (version à la moutarde et au romarin)
Étiquette santé : Aucune
 
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