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Recettes

Viande et volaille

26 mars 2010 | Par Robert Trottier

Blancs de poulet farcis en feuille de chou

 

6 portions
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes
Réfrigération : 10 minutes

Conservation - Congélation: non
Conservation - Réfrigération: 2-3 jours dans un contenant hermétique

Accompagner d'une poêlée d'asperges, de courgette et de poivron rouge (voir la recette) et d'un pesto de roquette aux amandes (voir la recette).

 
Ingrédients

Poitrines en feuille de chou
• 6 grandes feuilles de chou de Savoie entières
• 6 poitrines de poulet désossées de 200 g
• 1 ½ c. à tab (22 ml) d'huile d'olive

Farce
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
• 1 paquet de 227 g de champignons de Paris, hachés
• 5 oignons verts émincés
• ½ t (125 ml) de tomates séchées hachées finement
• 1 t (250 ml) de cheddar râpé
• 1 blanc d'œuf
• Poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Retirer une longueur de 2 po (5 cm) de la partie coriace au centre de chaque feuille. Cuire les feuilles de chou dans l'eau bouillante pendant 3 minutes. Refroidir sous l'eau froide et égoutter.

3. Inciser profondément les poitrines de poulet sur la longueur et les ouvrir en portefeuille. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu vif et saisir les poitrines 1 minute de chaque côté. Réserver dans une assiette.

4. Dégraisser le poêlon pour préparer la farce. Chauffer l'huile à feu vif et faire sauter les champignons et les oignons verts pendant 10 minutes.

5. Dans un bol, mélanger la préparation de champignons, les tomates séchées, le cheddar, le blanc d'œuf et le poivre. Laisser refroidir 10 minutes au réfrigérateur.

6. Séparer la farce en six portions. Étendre une portion de farce à l'intérieur de chaque poitrine de poulet et bien refermer. Enrouler une feuille de chou autour de chaque poitrine.

7. Déposer les poitrines dans un plat en pyrex de 9 po x 13 po (23 cm x 33 cm), la jonction des feuilles de chou vers le bas. Couvrir de papier d'aluminium. Cuire au centre du four pendant 35 minutes.

8. Couper les poitrines de poulet en deux sur le biais.


Pour le service, répartir la poêlée d'asperges dans les assiettes. Couvrir d'une poitrine de poulet en feuille de chou. Déposer une cuillerée de pesto à la roquette sur une des moitiés de chaque poitrine de poulet.


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ACCORD METS-VIN

Vin: Pinot blanc Five Vineyards Mission Hill
Prix : 14,50$
Pays : Canada
Année : 2008
Note de dégustation : Vin provenant de la vallée d'Okanagan en Colombie-Britannique. Ce blanc à la texture dodue et aux saveurs mûres, se mariera bien avec la texture un peu grasse du blanc de poulet, et son acidité discrète et son moelleux ne jureront pas avec les goûts un peu ferreux du chou et de la roquette, et ses notes presque sucrées créeront un contraste intéressant avec le côté salé des pistaches.


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VALEURS NUTRITIVES
Pour 1 portion
Calories: 435
Protéines : 61 g
Matières grasses : 15 g
Glucides : 13 g
Fibres : 5 g
Sodium : 375 mg
Étiquette santé : Excellente source de protéines; bonne source de calcium et de vitamine C; source de fer et de vitamine A; source élevée de fibres
 
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