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Recettes

Salades, vinaigrettes et légumes

8 septembre 2005 | Par Jean-François Plante

Caviar d'aubergine aux pois chiches

 

Voici un plat aussi délicieux, qu'économique, pratique et santé. Une recette d'inspiration magrébine qui se cuisine en un tournemain.

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : Faible
Portion : 4 à 6
Congélation : Non

 
Ingrédients

• 1 aubergine
• 4 gousses d'ail
• 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
• 60 ml (4 c. à soupe) d'huile d'olive extra-vierge
• Sel et poivre du moulin au goût
• 30 ml (2 c. à soupe) de tahini
• 1 boîte (540 ml. 19 oz.) de pois chiches, rincés et égouttés


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 400 F

2. A l'aide d'une fourchette piqué ici et là l'aubergine. La déposer sur une plaque à biscuit et faire cuire au four de 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la peau plisse et craque légèrement et jusqu'à ce que l'aubergine soit tendre. Laisser refroidir l'aubergine un peu, la couper en deux et â l'aide d'une cuillère retirer sa chaire.

3. La faire égoutter dans une passoire une trentaine de minutes si nécessaire (facultatif) Passer la chaire de l'aubergine au robot ou au mélangeur avec l'huile d'olive, le jus de citron et l'ail jusqu'à l'obtention d'une purée homogène. Saler et poivrer au gout. Incorporer ensuite les pois chiche et le tahini, mélanger à nouveau jusqu'à mélange onctueux. Rectifier l'assaisonnement.


Servir aussitôt accompagné de pains pita grillé et croustillant.

Question ?

Doit-on nécessairement faire dégorger l'aubergine avant de la cuisiner ?
Pas nécessairement, les aubergines sont de moins en moins amères, utilisez plutôt de plus petite aubergines, plus tendres et moins amères.

Truc/conseil/Solutions :
L'aubergine, très vertueuses en ce qui à trait au cholestérol, a la fâcheuse habitude de se transformer en véritable éponge à lipide. Un simple truc pour éviter cette déplaisante habitude. Ne tremper pas les tranches d'aubergines directement dans une vinaigrette ou dans l'huile avant la cuisson, badigeonner plutôt les tranches d'aubergines à l'aide d'un pinceau.

Mythes et croyances :
L'aubergine est considérée comme un légume amère, amertume qui semble s'atténuer au fil du temps grâce à de savante manipulation botanique. Dorénavant les aubergine s'offre moins amère aux fragile papilles des nord américains.

Sources et références :
Recette de Jean-François Plante
 
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