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Recettes

Salades, vinaigrettes et légumes

6 septembre 2005 | Par Jean-François Plante

Tian de légumes au chèvre fondant

 

C'est le temps de la récolte et les légumes du potager sont en abondance, c'est le temps de faire la fête. Je vous propose deux recettes gourmandes à base de légumes grillés et je vous expliquerai par le fait même le B-A ba des légumes grillés.

 
Ingrédients

• 250 ml (1 tasse d'huile) d'olive extra-vierge
• 125 ml (1/2 de tasse) de vinaigre Balsamique
• 75 ml (5 c. à soupe) de Pesto maison
• 10 ml (2 c. à thé) d'herbes salées
• Sel et poivre du moulin au goût
• 1 poivron rouge
• 1 poivron jaune
• 1 aubergine coupé en rondelle de 1 cm d'épaisseur
• 1 courgette coupée de rondelle de 1 cm d'épaisseur
• 150 g. de fromage paillot de chèvre ou de chèvre fin, coupé en rondelle de 1 cm d'épaisseur et délicatement aplati pour couvrir en entier le tian de cette rondelle


 
Préparation

1. Dans un grand bol, fouetter ensemble l'huile, le vinaigre balsamique, le pesto, le sel et le poivre du moulin.

2. Réserver la moitié de cette vinaigrette.

3. Incorporer les légumes tranchés dans l'autre moitié de vinaigrette et mélanger uniformément de façon à couvrir tous les légumes de cette sauce.

4. Déposer chaque tranche de légumes directement sur la grille du barbecue ou encore sur une poêle à frire au fond strié.

5. Faire cuire 3 minutes de chaque côté à feu moyen vif pour les courgettes et les aubergines et de 5 à 7 minutes pour les poivrons.

6. Réserver les légumes.

7. Sur une plaque à biscuit, monter les tians en alternant les poivrons rouges, les courgettes, les aubergines, et les poivrons vert. Garnir chaque tian d'une tranche de fromage de chèvre.

8. Cuire sous le grill du four à feu moyen environs 5 minutes jusqu'à ce que le fromage soit grillé sur le dessus et légèrement coulant sur les légumes.

9. Napper le fond d'assiette d'un peu d'huile réservé et déposer le tian de légumes dessus.

Servir chauds.

Trucs du chef
Vous ne disposer pas d'un barbecue à la maison et n'avez pas non plus de poêle striée sous la main, que cela ne tienne, déposez les tranches de légumes sur une plaque à biscuit et faites cuire directement sous le gril de votre four à feu moyen vif (à broil) environs 5 minutes de chaque côté, vous obtiendrez ainsi de savoureux légumes grillés.
 
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