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Viande et volaille

7 septembre 2010 | Par Robert Trottier

Churrasco de bœuf et de poulet

 

Portions: 4
Préparation: 20 minutes
Marinage: 3 heures
Cuisson: 22 minutes
Congélation: oui (mariné et non cuit)

Accompagner de bananes, de frites, de salsa de tomates piquante, de haricots noirs ou rouges et d'un riz blanc.

 
Ingrédients

• 4 morceaux d'onglet de bœuf de 100 g (3 1/2 oz) chacun
• 2 poitrines de poulet de 200 g (7 oz) chacune, sans la peau et coupées en quatre
• 8 tranches de bacon

Marinade
• Le jus de 2 limes
• 60 ml (1/4 tasse) de vin rouge corsé
• 1/2 oignon haché
• 4 gousses d'ail hachées
• 5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
• 1 feuille de laurier émiettée
• 1 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piment
• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) d'huile
• Sel et poivre, au goût

Garniture
• 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, haché
• Le zeste de 1/2 citron
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de fleur de sel


 
Préparation

1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.

2. Répartir la marinade dans 2 sacs de plastique refermables. Mettre l'onglet dans l'un, le poulet dans l'autre, et bien les enduire de marinade. Laisser mariner au réfrigérateur 3 heures.

3. Égoutter le poulet et enrouler 1 tranche de bacon autour de chaque morceau. Mettre 2 brochettes en bambou, préalablement trempées dans de l'eau 30 minutes, en parallèle et y enfiler 4 morceaux de poulet. Répéter l'opération avec 2 autres brochettes et le reste du poulet.

4. Égoutter le bœuf.

5. Chauffer un poêlon à fond cannelé à feu moyen et faire cuire le poulet en premier environ 7 minutes de chaque côté. Augmenter le feu à moyen-vif et faire cuire le bœuf 4 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante.

6. Pendant que la viande cuit, dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture.

7. Dresser la viande et le poulet dans des assiettes et servir avec la garniture.


Note
N'hésitez pas à ajouter du sel; c'est un mets que les Brésiliens mangent bien salé.

N'hésitez pas à remplacer les onglets de boeuf par de la bavette, qui convient tout autant à ce plat.


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Churrasco
D'origine portugaise, le terme Churrasco signifie l'art de la grillade. On applique cette pratique au poulet, au porc ou au bœuf.

Partout dans le monde, il y a de ces restaurants dit «à la brésilienne».
Dans un restaurant traditionnel, les clients sont servis comme suit : divers morceaux de viande sont grillés sur de grandes brochettes et sont présentés au fur et à mesure de leur cuisson. Les clients sont servis jusqu'au moment où 'ils ne peuvent plus rien avaler. Dans certains restaurants, on peut observer presque autant de serveurs que de brochettes. En accompagnement on trouve généralement du riz, des haricots (noirs, verts), des bananes sautées, des pommes de terre sucrées, des frites, de la salade… Vous pouvez aussi faire ce festin à la maison, mais il est requis que vous mangiez à l'extérieur, car la musique brésilienne et la danse font partis de l'ambiance! Le churrasco est réputé pour être commencé à n'importe qu'elle heure de la journée, car ce repas peut s'étirer très longtemps… ou jusqu'à ce que votre estomac crie STOP !

Restaurant de ce genre à Montréal, Brossard et Laval : Le Milsa


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PAR PORTION: cal: 330 | prot.: 52 g | M.G.: 12 g | gluc.: traces | fibres: traces | sodium: 755 mg | excellente source de protéines; bonne source de fer
 
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